河南省定向免费师范生(小学教育专业全科教师)招生政策


时间:2016-09-14 15:56 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

 河南省定向免费师范生(小学教育专业全科教师)招生政策

  为贯彻落实国家和我省关于全面加强教师队伍建设的意见精神,深化教师教育领域综合改革,切实加强农村教师队伍建设,提升农村小学教育教学质量,推动义务教育均衡发展,办好党和人民群众满意的教育,河南省教育厅、财政厅、人力资源和社会保障厅和省编办联合印发《河南省农村小学全科教师培养工作实施方案》(试行),决定从2016年开始,按照“农村方向、小学定位、供需对接、全科培养、‘两免一补’、定向就业”的24字工作方针,以培养农村小学全科教师为载体,启动实施河南省免费师范生政策试点,重点面向农村教学点培养一批“下得去、留得住、教得好”的小学全科教师。
  1.什么是小学教育专业全科教师?
  答:小学教育专业全科教师简称“全科教师”,指的是热爱教育事业、综合素质高、基础知识宽厚、专业技能扎实、教育教学能力强、能够承担多门学科教学任务的小学教师。
  2.全科教师和普通小学教师在培养上有什么不同?
  答:全科教师属于定向培养,是专门为农村教学点培养能够承担多门学科教学任务的教师。相对于普通小学教师的培养而言,全科教师采取高校与优质小学联合培养的新机制,采用“通识基础课程、学科教育课程、教师专业课程和教育实践课程”有机结合的课程体系,着力培养学生能够贯彻素质教育、适应新课改、具有“一专多能”的全科教学能力,以适应农村小学及教学点教学工作的需要。
  3.全科教师的专业性质和学制规定是什么?
  答:全科教师专业属于小学教育专业(全科教师方向)。今年我省本科和专科同时招生,本科学制4年,专科学制3年,属于师范类招生。
  4.报考全科教师在政策上有什么优惠?
  答:被录取的全科教师在学习期间实施“两免一补”政策,即:免学费、免住宿费、给予一定的生活补助费。在校学习期间,享有同其他全日制在校生同样的政策。
  5.2016年全科教师招生计划是多少?
  答:2016年全科教师的招生计划是1000名,其中本科650名,专科350名。
  6.2016年定向培养全科教师的设岗县(市)有多少?
  答:2016年有83个设岗县(市)。1000名培养计划分配在83个设岗县(市),各设岗县(市)的具体计划考生可以咨询相关培养院校(见附表)。
  7.有哪些高校培养全科教师?如何报考?
  答:2016年的全科教师培养由河南省的九所师范院校承担,分别是:河南师范大学150名、信阳师范学院100名,洛阳师范学院100名,安阳师范学院100名、周口师范学院100名、商丘师范学院100名、南阳师范学院100名、郑州师范学院150名、焦作师范高等专科学校100名。考生可以根据本人意向选报志愿,鼓励生源地考生报考设岗县培养院校。
  8.报考全科教师有哪些条件和要求?
  答:凡参加2016河南省普通高等学校招生统一考试的河南籍考生均可报考。报考本科层次的考生高考分数需达到河南省高考本科二批录取控制分数线;报考专科层次的考生高考分数需达到省专科录取控制分数线。报考全科教师的考生要求热爱教师职业,遵纪守法,身体素质好,志愿从事农村小学教育事业,鼓励有志于长期从教的优秀高中毕业男生报考,鼓励设岗县的男生报考。
  9.全科教师如何录取?
  答:本科层次在本科二批随定向就业招生类别录取,专科层次在高职高专提前批次单设免费全科师范专科定向就业招生类别录取(考生可在第一志愿报1所高校、第二志愿报1-4所高校),根据考生志愿和高校招生计划,从高分到低分择优录取。生源不足时,向社会公布计划余额和备档线,征集志愿,按征集志愿择优录取。
  10.如何管理全科教师?
  答:为加强全科教师在校期间的学习管理以及毕业后服务期的管理,河南省教育厅制订了《小学教育专业全科教师管理办法》,对全科教师在校的学习以及毕业后就业、违约等方面做了全面规定。
  11.全科教师毕业时应满足什么样的条件?
  答:全科教师经过本科或专科的学习,应按规定取得毕业证书、教师资格证书,其中,本科生还需获得学位证书。
  12.全科教师不能按时取得毕业资格怎么办?
  答:全科教师未能在规定的学习年限内完成相应学业取得毕业资格,按照高校学生相关管理规定延长学习年限,在延长期内的一切学习费用需由个人承担。如在延长期内仍不能取得毕业资格,培养院校负责按有关规定处理,终止培养并收回相关的培养费用。
  13.被录取的全科教师是否可以转专业?
  答:被录取的全科教师,原则上不准转专业。但是,经培养学校考察确实不适合从教,可按照有关规定调整专业,但其享受的相应学习费用,需全额退还培养院校。
  14.非师范类专业的优秀学生是否可以转入全科教师方向?
  答:可以,但需在培养院校招收的计划限额内按规定转入,同时享受国家提供的各项优惠政策。
  15.全科教师毕业时能否报考脱产研究生?
  答:不能。全科教师在校学习期间和规定的服务期内原则上不能报考脱产研究生,但可报考在职研究生。
  16.什么时间签订就业协议?
  答:考生被录取后,须凭录取通知书在被录取学校签字盖章的定向就业意向书上签字,承诺到协议地农村教学点就业。入学时凭录取通知书和定向就业意向书报到方可注册学籍。若不签订定向就业意向书,可取消其当年普通高考录取资格。
  考生被录取入学一学期内,与就业协议地和培养院校签署正式定向就业协议,承诺毕业后到协议地农村教学点服务6年。
  17.全科教师毕业后如何就业?是否参加招教考试?
  答:全科教师毕业后,按照所签订的定向就业协议书到协议地就业,不再参加招教考试。协议地政府按照协议规定为全科教师办理入编、工资等相关手续。
  18.全科教师违约怎么处理?
  答:全科教师毕业后,应按照协议规定到协议地从事教育工作,如果因个人原因没有履行协议规定,须按协议规定全额向协议地退还已享受的免费教育费用,并缴纳50%违约金。超过缴纳时限,还须支付一定的滞纳金;对不能完成6年规定服务年限的,根据协议规定须按不足服务年限折算,向协议地退还免费教育费用并缴纳50%违约金,同时将违约事实记入个人社会诚信档案。
  19.服务年限期满后,全科教师能否申请调动?
  答:全科教师服务期满后,原签订的就业协议自动解除,教师的管理纳入当地教育行政部门统一管理。
  20.全科教师在服务期内有什么优惠政策?
  答:一是按照教育部、财政部现有连片地区乡村教师生活补贴政策,给予一定的生活补助,并在教师周转房等生活条件方面提供支持和帮助。二是享受《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的意见〉的通知》(中办发〔2005〕18号)和人事部等部门《关于组织开展高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫工作的通知》(国人部发〔2006〕16号)规定的各项优惠政策。三是在协议规定服务期内和期满后,符合条件者,支持报考在职教育硕士专业学位研究生,并予以学费优惠。

文章搜索

周口名校

   

网站链接