关于加强全市学校安全管理工作的紧急通知


时间:2016-03-01 11:47 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

          

教安〔2016〕35号


周口市教育局

关于加强全市学校安全管理工作的紧急通知

各县(市、区)教体局,市直各学校(幼儿园):

2016年2月29日中午11点半,海南省海口市一小学,发生一名男子持刀砍伤6男4女,2名学生伤势较重的恶性事件。同日,南阳市某学校门口,发生一起轿车冲撞学生事件,造成多名学生受伤。目前,全国“两会”即将召开,各种突发情况可能随时发生,为确保我市广大师生人身和财产安全,各级各类学校要迅速加强和提升安全等级,防范各类安全事故的发生。特提出以下要求:

1.落实校领导带班制度。各级各类学校要安排领导带班,特别是在上学和放学期间,必须有一名学校领导在校门口带队值班,组织学生进校和离校,引导学生不要在校门口逗留,要迅速离开校门。

2.加强学校安保力量。各级各类学校要增配人员、防御器械;严格落实外来人员登记制度,对不明身份的人员必须进行询问,核实身份,防止社会闲杂人员到学校寻衅滋事,防止精神病人和有报复社会意图的人侵害师生严禁一切与学校无关人员和车辆进入校园。

3.加强师生处置突发事件的教育。各级各类学校要积极开展针对突发情况能够正确处置等安全教育,增强学生的安全防范意识,提高防范能力。近期,各学校要组织开展针对突发事件的应急演练,增强全体教职工和学生应对突发事件的能力。

4.加强与家长的沟通联系。各级各类学校要加强与学生家长的沟通和联系,要在近期组织一次家长会,通报当前安全形势,讲评学生上下学期间不规范行为,提醒家长学生应该如何做,实现家校联合,确保学生上学、放学的安全。

5.联合综治、公安等部门加强“护校安园”工作。各县市区要加强与综治、公安部门的联合协作,把学校、幼儿园周边地区的巡逻防控工作作为重点,加强巡逻防控和治安盘查,震慑犯罪,增强师生安全感。要加大巡逻力度,最大限度地做到在上学放学时段校园门口“见警察”,学生、儿童途径主要路段“见警车”,校园周边地区“见警灯”,联合打击和防范侵害师生事件。

                           2016年3月1日

文章搜索

周口名校

   

网站链接