周口市教育局关于开展2018年度职业学校市级优质课评选工作的通知


时间:2018-09-04 11:25 | 来源:未知 | 文章发布:信息发布员 | 点击:

周   口   市   教   育   局

教职成研〔2018〕414号
                                                                                                                    
 
周口市教育局
关于开展2018年度职业学校市级优质课
评选工作的通知

 
各县(市、区)教体局,各市属职业学校;
      为适应新时代职业教育改革与发展的需要,培养提高职业学校教师立德树人的素质和能力,持续提升技术技能人才培养的数量和质量,市教育局决定在全市中等职业学校开展2018年度优质课教学评选工作。现将有关事宜通知如下:
      一、组织领导和奖项设置
     市级职业教育优质课评选工作,在市教育局领导下进行,由周口市职成教室负责组织实施。
     市优质课评选活动设一、二等奖,获奖比例分别为35%、50%。
      二、参评对象
      市各级各类中等职业学校(含普通中专、职业中专、职业高中,下同)的在职教师、有关高职院校专职承担中职教学工作的在职教师和全市各级职教教研机构教研人员。
      三、评选原则和要求
      1.市级优质课评选工作坚持公开、公正、优中选优、宁缺毋滥的原则,严格按评选和推荐程序进行,做到政策、指标、标准、程序、结果“五公开”。
      2.评选工作要立足于面向全体教师和专业(学科),层层推荐选拔。要注重五个结合,即评优活动与创建品牌示范专业、特色专业相结合,与打造精品课程相结合,与加强教学研究和促进任务引领型课程实施相结合,与培育“双师型”教学团队相结合,与推进信息化教学相结合。坚持城市学校和农村学校兼顾的原则,对农村学校的参评教师在同等条件下给予优先照顾。
     3.评选工作要加强集体探究,共同切磋教学技艺,倡导行业企业专家对教学的深度参与;要致力于课堂教学的科学性和实效性,任务引领,强调理论与实践一体化教学,突出“做中学、做中教”,彰显职教特色;要鼓励中青年教师脱颖而出,形成一批与新课程实施相适应的优秀教学范例。
     4.参评课程内容必须按教学计划进行,采用在其任教的班级中随堂听课的方式进行评课,不影响学校的正常教学秩序,不能搞排练,不得弄虚作假,以反映参赛课的真实性。推荐参加市级优质课课程内容均需按教学计划进行,不能与初评重复。若参评学校推荐两人或两人以上参加市级优质课评选,专业课教师的比例应不少于50%。
     四、评选办法和标准
     1.评选办法。学校初评由参赛教师按本人学期授课计划自行申报。在授课计划规定的授课时间内,通过说课、听课、评课的方式进行。说课,由教师本人简述参赛课的教学目标、教学过程与方法设计,教学重点的把控,难点的突破,以及教学改革创新要点等;听课,由校评审组和相关学科、相关专业的教师共同参与;评课,采用集体评议、填写课堂教学评价表的办法进行。市级复评时由各评审专家组根据参赛教师授课计划,与参赛教师确定复评时间,并按商定的时间到参赛教师所在学校随堂听课、评课,参赛教师须在上课结束后进行说课,说课时间不超过10分钟,专家组现场进行点评(当场不反馈结果)。
     2.评选标准。2018年周口市中等职业学校优质课教学评选标准的着重点是引导教师贯彻现代职业教育先进理念,优化教学方法和手段,转变教师角色,发挥学生的主体性,使课堂教学更贴近学生实际,更符合学生的认知水平和认知规律,提升学生的课堂学习效果(见附件2)。
    五、评选程序
    市级优质课教学的评选工作按照个人申请、县市两级评选的程序进行。
    1.个人申请和学校推荐。各职业学校首先要组织全体教师认真学习、领会评选文件精神,鼓励符合条件的教师争创优质课并积极申报,保证评选工作的群众性和广泛性;其次,要对教师申报的课程进行全面的评教,在此基础上推荐出本校的优质课教学候选教师。
    2.市级评选。市优质教学评选工作于九月初进行。市优质课专家评审组深入到县(市、区)推荐为一等奖的优质课候选教师所在学校进行逐一听课、量化打分和评审认定,并对推荐为市二等奖的优质课审核,最终确定获奖等次。
    六、申报流程
    各县(市、区)市属学校应按规定时间将优质课评选的有关材料报市职成教室。报送材料包括:
    1.《2018年周口市中等职业学校优质课教学参评教师登记表》一式2份(见附件3)要求认真填写并加盖公章;
    2.《2018年度周口市中等职业学校优质课教学参评教师汇总表》一式2份(见附件4),需加盖市(县、区)教体局(市属学校)公章并报送电子稿;
    3.各县(市、区)和各市属中等职业学校优质课评选和推荐工作总结一份(说明评选情况、推荐结果及意见建议),并报送电子稿。
    为保证评选结果的严肃性和准确性,各县(市、区)各市属学校需对报送材料严格审核。电子档文件发送至指定邮箱。
    报送时间:2018年9月10日前,逾期不再受理。
    报送地点:周口市教育局职成教室(512室)
    联系人:朱  姝    王兴华
    联系电话:8319185  
    电子邮箱: zkzjs2011@163.com
 
附件:1.2018年度周口市中等职业学校优质课教学推荐名额分配表
           2.2018年度周口市中等职业学校优质课教学评选标准
           3.2018年度周口市中等职业学校优质课教学参评教师登记表
           4.2018年度周口市中等职业学校优质课教学参评教师汇总表
 
 
 
                              2018年9 月 3月
 

文章搜索

周口名校

   

网站链接