周口市教育局关于开展幼儿园“结对帮扶”活动的通知


时间:2018-09-20 16:03 | 来源:未知 | 文章发布:信息发布员 | 点击:

周  口  市  教  育  局

教基〔2018〕466号
                                                                                                                    


 
周口市教育局
关于开展幼儿园“结对帮扶”活动的
通   知

 
各县(市、区)教体局、市直各幼儿园:
    为不断扩大我市学前教育优质资源规模,充分发挥省、市级示范幼儿园的辐射带动作用,帮助各级各类幼儿园提升管理水平,提高保教质量,推动全市学前教育优质均衡发展,经研究,决定在全市开展幼儿园“结对帮扶”活动。现将有关事项通知如下:
    一、活动目的
    按照“因地制宜、全面覆盖”的原则,通过开展学前教育“结对帮扶”活动,充分发挥省、市级示范性幼儿园的示范带动作用,达到每所省、市级示范园至少帮扶2所薄弱园,全市结对帮扶幼儿园总量达到30所的基本目标。进一步促进城乡、区域和园所间优势互补、资源共享,帮助相对薄弱幼儿园提高管理水平,提升师资队伍素质,防止和纠正幼儿园“小学化”倾向,全面提高我市学前教育保教质量和发展水平。
    二、帮扶形式
    按照“点面结合、整体推动、重点帮扶”的模式,市教育局统筹安排省级示范幼儿园对口帮扶县(市、区)学前教育工作,周口市实验幼儿园和市直幼儿园可结合自身实际,选择相对就近的中心城区薄弱幼儿园开展帮扶活动。县(市、区)教体局统筹安排县城(城区)公办幼儿园、优质民办幼儿园对口帮扶农村幼儿园。
    三、主要内容
    1.制定实施方案。承担帮扶任务的幼儿园要指派一名副园长和若干骨干教师深入到被帮扶园实地考察, 采取座谈、访问、查阅档案、听课等形式了解情况,明确帮扶工作的目标任务,制定切实可行的帮扶计划和实施方案。
    2.健全管理制度。承担帮扶任务的幼儿园要帮助被帮扶园规范管理,建立科学的管理体系,完善组织机构;健全教研、财务管理、幼儿接送、卫生安全、家园联系等各项制度,促进结对幼儿园各项工作规范化管理。
    3.培训指导教师。承担帮扶任务的幼儿园每学期应选派优秀骨干教师深入被帮扶园进行教学业务指导,举办专题讲座、开展专题培训、组织示范研讨、交流教研信息,帮助被帮扶园开展园本培训和园本教研,积极承接被帮扶园教师来园参加教研活动和跟岗学习,鼓励双方保教人员开展拜师结对活动,有针对性地提高师资水平和业务能力。
    4.挖掘特色项目。承担帮扶任务的幼儿园要立足实际,帮助被帮扶园改善办园条件,指导其结合自身特点,因地制宜,做好园舍和幼儿活动室的环境和文化建设,不断丰富园所内涵,逐步形成办园特色。
    5.开展系列活动。帮扶双方要加强相互学习与交流,每学期至少开展一次观摩、联谊、互赠作品等活动,增进友谊,促进感情,创设良好的活动氛围。
    6.建立帮扶档案。帮扶双方都要建立结对帮扶档案,做到活动有计划、有方案、有措施、有记录,每学期进行结对帮扶活动小结,对活动开展情况、工作成绩和存在问题进行 分析,形成小结报告,切实提高帮扶活动的实效性。
    四、实施步骤
    1.启动阶段。市教育局于2018年9月15日前,制定结对帮扶工作实施方案和省级示范幼儿园帮扶县(市、区)幼儿园名单(附件1),印发至各县(市、区)教体局、市直各幼儿园。启动全市幼儿园结对帮扶工作。
    2.制定方案阶段。 2018年9月20日前,各县(市、区)教体局上报接受省级幼儿园帮扶的幼儿园名单。
    9月20日—10月20日各县(市、区)教体局、省级示范幼儿园根据被帮扶幼儿园实际情况制定结对帮扶工作方案。
    3.结对签约阶段。 2018年10月23日—10月31日,市、县教体局指导各结对帮扶幼儿园签订帮扶协议,商定帮扶工作内容,制定具体的结对帮扶措施。
    4.深入实施阶段。2018年11月1日—2020年11月30日,各结对幼儿园根据帮扶协议深入开展各项活动,各级教育行政部门要定期或不定期进行检查指导,推进幼儿园结对帮扶工作顺利进行。
    五、工作要求
   (一)高度重视,加强组织领导
幼儿园结对帮扶活动是缩小园所差距,提升办园水平,推进教育均衡发展的重要举措。各县(市、区)教体局要充分认识幼儿园结对帮扶活动的重要意义,由分管局长牵头,相关股室负责,认真做好活动的组织协调和指导监督工作。各有关幼儿园园长是结对帮扶活动的第一负责人,要切实做好活动的安排、组织工作,在人员、时间、经费等方面为活动顺利开展提供有力保障。
   (二)精心筹划,制定实施方案
各参与幼儿园要精心筹划,制定切实可行的帮扶计划和实施方案,明确任务,落实责任,并在双方认真磋商的基础上签订帮扶协议,确保帮扶工作取得最佳效益。结对帮扶活动原则上仍以每两年为一个周期,本期结对帮扶时间为2018年11月至2020年11月。帮扶期满后,视工作情况进行调整,重新确定帮扶对象和时限,依次循环。
各县(市、区)教体局要认真制定县(市、区)幼儿园结对帮扶工作方案,并于10月31日前将本地幼儿园结对帮扶活动方案、《周口市县(市、区)幼儿园结对帮扶名单》(附件2)和帮扶协议汇总后统一报市教育局备案。
    3、加强考核,确保工作实效
市教育局把幼儿园帮扶活动开展情况列入县(市、区)年度目标任务考评内容,作为省市级幼儿园创建、复验和幼儿园晋级、表彰的重要依据,以学期为单位对活动开展情况进行考评,对有关情况进行通报,同时在适当时候召开现场会,交流展示结对帮扶成果,并对成绩突出的单位和个人给予表彰奖励。各县(市、区)教育局也要建立考核考评机制,确保活动真正落到实处。
    各县区要充分利用网络、微信、简报、会议等途径及时宣传活动开展情况,对于活动中好的做法和经验,要及时总结上报。以便树立典型、推广经验,促进全市幼儿园结对帮扶活动深入开展。
    附件:1.周口市省级示范幼儿园结对帮扶名单
          2.周口市各县(市、区)幼儿园结对帮扶名单
 
 
 
 
                                    2018年9月26日
 

文章搜索

周口名校

   

网站链接