周口市教育系统推进《健康周口建设行动计划(2018-2020年)》的


时间:2018-09-26 16:09 | 来源:未知 | 文章发布:信息发布员 | 点击:

周  口  市  教  育  局

教体卫艺〔2018〕463号
                                                                                                                    


 
周口市教育局
关于周口市教育系统推进《健康周口建设行动计划(2018-2020年)》的
实施方案

 
各县(市、区)教体局,市直各学校:
    为贯彻落实市政府《健康周口建设行动计划(2018—2020)》,发挥教育行业优势,高效助推健康周口建设,现就教育系统推进健康周口2018-2020年行动计划,制定如下实施方案。
    一、指导思想
    深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“健康第一”理念,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。进一步深化教育体制改革,推进素质教育,扎实开展学校体育卫生工作,全面提升我市学生身心健康水平,为实现“健康周口”打下坚实基础。
    二、工作目标
    以师生健康为中心,扎实推进健康学校建设,到2020年基本达到:学校体育卫生保障制度不断完善,健康环境更加优化,学生积极锻炼、健康生活的主体意识进一步增强,卫生防病和自我保健能力、心理健康水平和健康素养水平明显提高。
全市中小学生每天校园体育锻炼时间不少于1小时; 中小学健康教育课开课率达到100%;城区和农村中小学生健康知识知晓率分别达到90%、80%以上,健康行为形成率分别达到70%、60%以上。中小学生正确用眼知识知晓率达到90%以上,7-9岁儿童患龋齿率低于45%,小学一年级、幼儿园新生入学接种证查验率100%。
    三、主要任务
    1.加强学校体育,增强学生体质。着力提升学校体育教学质量,按照小学1-2年级每周4课时,小学3-6年级和初中每周3课时,高中每周2课时的课程标准,开足上好体育课程;把每天两个大课间体育活动纳入学校课程,列入课表,切实保证中小学生每天1小时校园体育锻炼时间;加强初中毕业升学体育考试,确保考试公开、公平、公正;扎实开展国家学生体质健康标准测试工作,实现测试上报率100%;大力开展阳光体育运动,积极举办中小学生运动会、“市长杯”中小学生足球联赛、高中篮球比赛等体育活动,培养学生从小掌握一至两项运动技能,养成良好的锻炼习惯,促进学生健康成长。
    2. 加强健康教育,提高健康素养。全面贯彻落实《中小学健康教育指导纲要》,将健康教育课纳入教学计划,严格落实健康教育课时,义务教育阶段健康教育课每周安排0.5个课时。创新宣传载体,充分利用广播站、黑板报、宣传栏、主题班会等宣传阵地,开展形式多样的健康教育和健康科普活动。结合环境保护日、爱国卫生日等疾病预防和重大卫生纪念日,大力普及健康知识,提高学生健康素养,教育学生从小树立健康理念,养成良好卫生和生活习惯。中小学健康教育开课率达到100%,城区和农村中小学生健康知识知晓率分别达到90%、80%以上,健康行为形成率分别达到70%、60%以上。
    3. 加强中小学心理健康工作推进中小学校心理辅导室标准化建设,配足配齐心理健康辅导室各种装备,切实完善心理健康辅导室功能。每所学校至少配备一名专(兼)职心理健康教育教师,开足开齐中小学心理健康课程,建立学生和教师心理健康普及教育与心理干预机制。积极开展心理健康示范区、示范校建设,创建一批省级和国家级心理健康教育特色示范校。
    4.加强学生常见病和传染病防治工作。各级各类学校、托幼机构建立健全传染病防控组织和管理制度,落实晨检、因病缺课登记和病因追踪制度、突发公共卫生事件报告制度,学校传染病及时报告率100%。加强学生近视眼、龋齿等常见病防控工作,中小学生正确用眼知识知晓率达到90%以上,7-9岁儿童患龋齿率低于45%。严格执行预防接种证查验制度,将其纳入报名程序,按照国家免疫规划做好适龄学生疫苗接种或补种工作,小学一年级、幼儿园新生入学接种证查验率100%。加强学生健康管理,完善学生健康体检制度,每年组织学生进行一次健康体检,做好学生健康危害因素分析与评价。
    5. 加强学校体育卫生基础设施建设。落实《国家学校体育卫生条件试行基本标准》要求,加大体育卫生场地设施建设和器材配备力度,逐步改善学校体育卫生条件。学校体育场地设施基本满足学生运动需要,教室、课桌椅、黑板、教室采光照明符合卫生要求,宿舍、食堂、饮用水达到国家标准。寄宿制学校或600名学生以上的非寄宿制学校应配备卫生专业技术人员,并持有卫生执业资格证书。600名学生以下的非寄宿制学校,应配备保健教师或卫生专业技术人员。保健教师可由现任具有教师资格的教师担任。卫生专业技术人员和保健教师应接受学校卫生专业知识和急救技能培训,并取得相应的合格证书。有条件的学校体育场地设施节假日向社会有序开放。
    6.优化学生成长环境。持续深化爱国卫生运动,坚持开展 “爱国卫生月”活动和爱国卫生义务劳动。坚持净化先行、绿化为主、文化提质、亮化增色,不断优化育人环境。积极推进健康学校创建活动,各县市区每年至少创建2所健康学校。开展吸烟有害健康宣传教育,将禁烟工作纳入单位考核,形成校园禁烟的长效机制,营造教书育人的清新校园环境。
    7.加强健康产业人才培养。支持职业学校建立专业设置动态调整机制,科学合理设置专业,结合自身优势增设养老服务管理专业,引进老年医学、康复、护理、营养、心理和社会工作等专业人才。
    四、保障措施
    1.加强组织领导。各县(市、区)和学校要高度重视学校师生健康,把落实健康周口行动计划纳入学校重要议事日程和工作目标管理,建立一把手负总责、分管领导具体负责的责任管理体系,制定实施方案,落实配套措施,加大资金投入,建立完善考核评估和奖惩激励机制,推动健康周口工作扎实有序开展。
    2.加强队伍建设。各县(市、区)和学校要按规定配齐配强健康教育教师、体育教师和卫生保健人员,有条件的学校要配备专职心理健康教育教师。要切实保障健康教育教师、体育教师、心理健康教育教师及卫生保健人员的合法权益,科学合理确定工作量,在职称(职务)评聘、福利待遇、评优表彰、晋级晋升等方面与其他学科教师享有同等待遇。要加大健康教育教师、体育教师、心理健康教育教师及卫生保健人员培训力度,不断提高专业素养和教育教学能力。
   (三)加强协作配合。各县(市、区)和学校要加强与卫计、体育等部门联系与沟通,建立健全协调机制,积极配合卫计、体育部门按照职责分工开展工作,各负其责,共同协作,不断提升学校健康管理工作水平。
   (四)加强宣传引导。各县(市、区)和学校要总结交流典型经验和有效做法,加大对学校健康教育的宣传报道,弘扬学校健康先进文化,广泛传播健康理念,引导学生、家长和社会各界树立科学的教育观、人才观和健康观,营造有利于学校发展和学生身心健康水平提升的良好氛围。
   (五)加强督导检查。各县(市、区)和学校要建立健全中小学校体育卫生工作绩效评估、督导检查和行政问责机制,及时发现实施过程中存在的问题,针对薄弱环节,研究解决方案,落实有效措施。对工作进展滞后、措施落实不力的地方和学校进行通报批评,对学生体质健康水平持续三年下降的地方和学校,取消一切评优评先。
 
    附件:周口市教育系统推进健康周口行动计划(2018—2020年)目标任务分解表
 
 
2018年7月23日
 

文章搜索

周口名校

   

网站链接