周口市教育体育局关于开展2019年中小学“最美大课间”展评活动的通知


时间:2019-03-14 09:06 | 来源:未知 | 文章发布:信息发布员 | 点击:

周 口 市 教 育 体 育 局

教体卫艺〔2019〕89号
                                                                                                                   

周口市教育体育局
关于开展2019年中小学“最美大课间”展评活动的
通    知

各县(市、区)教体局、局直各学校:
    为深入贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和教育部《切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定》,把大课间作为我市落实“保证中小学生每天锻炼一小时”的重要载体和途径,经研究决定,举办 “最美大课间”展评活动。现将有关事项通知如下:
    一、活动目的
    深入贯彻落实《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》和教育部《切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定》等文件精神,把大课间体育活动作为阳光体育运动的重要载体和基本途径,确保中小学生每天一小时校园体育活动,促进学生身心健康,体魄强健,展示中小学生健康、文明、向上的精神面貌和校园体育文化,发现和表彰一批大课间体育活动先进学校,推进学校体育改革深入发展。
    二、活动主题:
    最美大课间,强健青少年。
    三、评选基本要求
    1.大课间体育活动要面向全体学生,是所有在校学生必须全部参加的活动,提倡校领导和班主任教师全员参与。
    2.大课间体育活动要有适宜的运动负荷和练习密度,充分发挥大课间体育活动锻炼身体的作用。大课间学生的平均心率应达到120次-140次/分钟,练习密度应达到50%以上。
    3.大课间体育活动的内容要围绕运动技能和体能素质展开设计,使大课间活动成为学生巩固提高运动技能,发展体能素质的重要平台。
    4.大课间体育活动的内容与形式要新颖有趣,要充分考虑学生身心发展特点,易学易练,能吸引学生积极参与,让学生发自内心地喜欢大课间体育活动。
    5.大课间体育活动的设计与实施反对讲排场,走过场和华而不实的形式主义倾向,主要追求锻炼身体和提高运动技能水平的实际效果。
    6.大课间体育活动设计要符合和适应学校与学生现状,要根据学校的实际条件,充分挖掘和利用学校的自身优势,设计开发适应本校开展的大课间活动内容与形式。
    四、评选活动内容
    评选活动内容主要包括:示范套路选用和学校自主创编两个部分。为了推动两个大课间活动有效开展,省教育厅组织专业人员创编了若干套大课间活动示范套路供学校选择使用,各学校在评选活动中,即可选择使用示范套路,也可视本校实际情况自主创编。
    五、评选方法
    本次评选活动分初评、复评、现场展演三个阶段。
    1.初评:
    县(市、区)教体局负责本地区的初评工作。初评工作应面向所有学校展开,使初评成为推动大课间体育活动深入发展的动力。各县(市、区)应按照本通知分配名额,推出参加市级评选的候选学校,按要求上报评选材料。初评工作自本方案发布之日起,至2019年10月20日结束。
    2.复评:
    10月下旬,复评工作由市教育体育局组织实施。届时将组织相关专家,根据各地上报文字和视频材料,按照适宜比例,评出一、二、三等奖。
    3、展演:
    获得一等奖的学校11月将在周口市体育馆进行现场展演。(具体时间、要求等事宜,另行通知)
    六、上报名额和奖励办法
    上报名额:
     1、上报名额:各县市、川汇区分别上报小学3所,中学2所。泛区、开发区、东新区、港区分别上报小学2所、中学1所。市直学校初中、小学均可上报。
     2、奖励办法:本次评选活动评出学校“最美大课间”一、二、三等奖各若干名,优秀指导教师若干名;获奖学校、教师由市教育体育局颁发荣誉证书。
    七、展评要求
    1.初评阶段相关要求:
   (1)各参评学校要本着全员参与、新颖有趣、负荷适宜的原则设计大课间活动内容。
   (2)上报参加复评的学校必须经过当地初评选拔,杜绝直接指派现象发生,一经发现取消参评资格。
    2.报送材料:
   (1)文字材料:本校大课间体育活动简介(包括学校简介,大课间的时间、内容、形式、特色、密度、负荷等。限1500字以内)
   (2)视频材料:反映本校大课间体育活动的完整视频(25分钟)。视频应以大课间体育活动全景为主,能体现本校活动特色,能体现常态和真实的大课间体育活动过程(视频内要显示悬挂“2019年最美大课间”横标)。上报视频格式为DVD或MPG2。
   (3)视频、文字材料及汇总表以U盘形式报送,同时附加盖公章的文字材料及汇总表纸质材料。
    3.集中报送时间:2019年10月29日-31日,以县(市区)为单位,将本年度开展评选活动的资料(转发文件、活动方案、活动现场照片等)、学校展评资料及汇总表,一并报送至市教体局体卫艺科(411室)。
 
    附件:周口市2019年中小学“最美大课间”评选活动汇总表
 
 
                           2019年3月12日
 
 

文章搜索

周口名校

   

网站链接