欢迎您来到周口市教育体育局!
当前位置: > 信息公开 > 市局公告 >
周口市教育体育局关于做好全市中小学(幼儿园)寒假期间有关工作的通知
时间:2019-12-30 16:19 | 来源:未知 | 文章发布:信息发布员 | 点击:

周口市教育体育局科室函件
教基函〔2019〕17号
                                                                                                                

周口市教育体育局
关于做好全市中小学(幼儿园)寒假期间
有关工作的通知
 
各县(市、区)教体局、市直各学校:
    2019年寒假将至,为切实做好假日期间各项工作,让全市中小学幼儿园师生度过一个愉快、祥和、平安的假期和春节,现就有关事项通知如下:
    一、寒假时间
    1.义务教育阶段学校(含特殊教育学校)和幼儿园放假时间为:2020年1月12日(农历腊月十八)至2020年2月9日(农历正月十六),2月10日正式上课。
    2.普通高中放假时间为:2020年1月17日(农历腊月二十三)至2020年2月9日(农历正月十六),2月10日正式上课。
    二、工作要求
    1.严格规范办学行为
    各校要严格执行放假、开学时间,未经批准,不得以任何理由提前或推迟放假和开学时间。放假期间,各县(市、区)学校要严格遵守放假时间安排和素质教育有关规定,认真规范办学行为,任何学校不得以任何理由和名义利用假期组织学生补课,公办学校教师不得从事有偿补课,不得参与、动员、组织学生参加社会上面向在校学生举办的各类复习班和培训班。禁止中小学校在假期与其他机构或个人联合举办或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班。义务教育学校不得公布学生期末考试成绩,不得按考试成绩对学生和教师进行排名排队。
    2.科学指导学生过好假期生活
    要根据本地、本校学生实际,引导学生广泛开展基于兴趣与爱好的教育实践类活动,组织开展丰富多彩的传统文化教育;开展对外来务工人员未成年子女、农村留守儿童、贫困家庭子女等关爱活动,组织广大师生开展结对帮扶帮教活动;要加强法制教育和网络道德教育,教育学生不参加各种非法集会、赌博和封建迷信等活动,远离游戏厅、网吧、歌舞厅等场所,自觉遵守国家法律和社会公德。
    3.切实加强假期安全管理工作
    各中小学要在寒假前对师生集中开展一次防火、防交通事故、防意外伤害和安全燃放烟花爆竹等教育,增强广大师生的安全意识,提高自我防范和自护自救能力,严防各类事故的发生。同时向家长通报假期时间安排,督促家长认真履行监护人职责,共同抓好学生校外安全教育与管理工作。
 
 
 
 

2019年12月25日