欢迎您来到周口市教育体育局!
当前位置: > 信息公开 > 市局公告 >
周口市2020年下半年中小学教师资格认定公告
时间:2020-09-26 12:30 | 来源:未知 | 文章发布:信息发布员 | 点击:

为保证2020年我市教师资格认定工作依法有序实施,根据《中华人民共和国教师法》《教师资格条例》《〈教师资格条例〉实施办法》及《教育部关于印发〈中小学教师资格考试暂行办法〉〈中小学教师定期注册暂行办法〉的通知》等有关规定,按照教育部工作安排,结合我市实际情况,现将周口市2020年下半年中小学教师资格认定工作有关事项公告如下:
一、认定对象
(一)未达到国家法定退休年龄,户籍所在地、居住地(须持有效期内当地居住证)、就读学校所在地(仅限在读研究生)在周口市的中国公民。
(二)驻周部队现役军人和现役武警。
(三)港澳台居民持港澳台居民居住证可在内地(大陆)居住所在地申请参加中小学教师资格考试和认定中小学教师资格;港澳居民持港澳居民来往内地通行证、台湾居民持五年有效期台湾居民来往大陆通行证可在内地(大陆)申请参加中小学教师资格考试,在考试所在地认定中小学教师资格。申请认定教师资格的学历及其他条件、程序要求与内地(大陆)申请人相同。
二、认定条件
(一)思想品德条件:自觉遵守宪法和法律,热爱教育事业,能够履行《中华人民共和国教师法》规定的义务,遵守教师职业道德。
(二)学历条件:应当具备《中华人民共和国教师法》规定的相应学历,具体如下:申请幼儿园教师资格的,应当具备幼儿师范学校毕业及以上学历;申请小学教师资格的,应当具备中等师范学校毕业及其以上学历;申请初级中学教师资格的,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历;申请高级中学和中等职业学校(文化课、专业课)教师资格的,应当具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及其以上学历;申请中等职业学校实习指导教师资格的,应当具备中等职业学校毕业及其以上学历,并具有相当助理工程师及以上专业技术职务或者中级及以上工人技术等级。
(三)参加中小学教师资格考试并取得《中小学教师资格考试合格证明》且在规定有效期内。根据《教育部考试中心关于将2020年上半年中小学教师资格考试推迟至下半年一并组织实施的相关问题说明》规定,2020年6月30日和2020年12月31日到期的《中小学教师资格考试合格证明》,有效期延长1年。合格证明查询网站页面会及时更新有效期限。
2015年(含)之前入学的全日制普通院校师范生和全日制教育硕士,可按《河南省教育厅关于印发<河南省中小学教师资格考试和定期注册制度改革实施方案(试行)>的通知》(教人〔2015〕501号)规定执行,申请认定与所学专业相对应的教师资格。
(四)普通话条件:普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等及以上标准。
(五)体检条件:符合《河南省教师资格申请人员体格检查标准》(可从河南省教师资格网(jszg.haedu.gov.cn)查询)。
依据《教师资格条例》,弄虚作假、骗取教师资格的,由县级以上人民政府教育行政部门撤销其教师资格,自撤销之日起5年内不得重新申请认定教师资格,其教师资格证书由县级以上人民政府教育行政部门收缴。受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的,不能申请认定教师资格。
三、认定机构
幼儿园、小学和初级中学教师资格,由申请人的户籍所在地、居住地、就读学校所在地或部队驻地的县(市、区)教育行政部门认定;高级中学、中等职业学校、中等职业学校实习指导教师资格,由申请人的户籍所在地、居住地、就读学校所在地或部队驻周的周口市教育体育局认定。
四、认定流程和时间
(一)网报:全市统一网报时间为2020年9月28日—10月15日(国庆假期期间中国教师资格网报名系统关闭)。符合条件的申请人可在报名期限内登录中国教师资格网(www.jszg.edu.cn)报名。申请人在网站首页“教师资格认定申请人网报入口”,按照系统提示进行身份注册,在网页上填报并提交申请信息。申请人需在网上申报界面下载打印“个人承诺书”,由本人签名后扫描或拍照,按程序要求上传。申请人签名后上传的《个人承诺书》,可在成功报名后,在预览《教师资格认定申请表》时查看整体效果。如预览时发现《个人承诺书》位置不正确、签名不清晰,请重新上传。
(二) 体检和现场确认: 网上报名成功后,申请人根据所属教师资格认定机构安排,在指定的医院参加体检,然后到指定地点提交相关材料完成现场确认。
体检时间:2020年10月16日-17日 ,体检地点及体检预约电话见附件1。
现场确认时间:2020年10月17日-18日,现场确认地点见附件2。
为了防止人员聚集,本次体检采取预约方式进行,并且每天单个医院设体检人数上限为100人,体检医院从10月9日起接受体检预约,电话预约需在正常工作时间内进行。
体检表发放以前一天体检顺序分批分时间段进行发放,体检时请牢记本人体检序号及第二天领取体检表时间段,不得提前领取体检表。
特别说明:因疫情原因每天体检和现场确认人数有上限限制,如果网报人数超过两天人数上限,体检和现场确认时间由周口市教体局根据实际情况择机延长。

  • 审核:各级教师资格认定机构在受理申请期限(即现场确认期限)终止之日起30个工作日内作出是否认定教师资格的结论,并将认定结果告知申请人。
  • 证书发放:教师资格证书的领取时间为11月9日至11月30日。 
采取现场领取方式的,原则上要求本人领取,并出示身份证原件,确需代领的,代领人需出示双方身份证原件和委托书。
五、现场确认准备材料
(一)有效期内的二代身份证原件。
(二)户籍材料或居住证等原件:
1.在户籍所在地申请的,需提供申请人《居民户口簿》原件;
2.在居住地申请的,需提供有效期内的居住证原件;
3.在就读学校所在地申请的在读研究生,需提供注册信息完整的学生证原件;
4.驻周部队现役军人和现役武警应提供所属部队或单位组织人事部门出具的人事关系证明,证明应明示申请人服役所在地;
5.在我市居住的港澳台居民应提供居住地为我市的港澳台居民居住证;在我市参加中小学教师资格考试成绩合格的港澳台居民,应提供港澳台居住证或港澳居民来往内地通行证、五年有效期台湾居民来往大陆通行证。
(三)学历证书原件(学历信息经中国教师资格网比对验证通过的可不提交原件)。港澳台学历还应同时提交教育部留学服务中心出具的《港澳台学历学位认证书》,国外学历还应同时提交教育部留学服务中心出具的《国外学历学位认证书》。
特别提示:在审核材料过程中,对于中国教师资格网无法直接比对验证的高等教育学历,申请人需提交《中国高等教育学历认证报告》(在学信网(www.chsi.com.cn)在线申请),否则将视为不合格学历不予受理。建议申请人提前在学信网验证学历,无法验证的及时申请认证报告,以免影响认定。幼师、中师等中职学历须提交中等职业教育学历认证报告(河南省内中职毕业生可在河南政务服务网(www.hnzwfw.gov.cn)在线申请)。
(四)普通话水平测试等级证书原件(中国教师资格网验证通过的可不提交)。
(五)中小学教师资格考试合格证明(在中小学教师资格考试网(ntce.neea.edu.cn)上自行打印,中国教师资格网验证通过的可不提交)。
2015年及以前入学的全日制普通院校师范类毕业生,如毕业证书中无明确标注“师范”字样,需提供由毕业院校验印的个人在校期间全部所学课程成绩单(有必修科目教育学、教育心理学的考试和教育实习合格成绩),并另提供以下材料之一证明:
1. 毕业学校上级教育主管部门下达的当年入学时的专业招生计划文件复印件,标明本专业为全日制师范类专业(加盖毕业学校相关部门公章)。
2. 带有申请人姓名和专业的当年全日制师范生录取审批名册复印件(需有师范专业标注,加盖毕业学校相关部门公章)。
(六)认定机构指定医院出具的《河南省教师资格申请人员体检表》原件(有效期在一年以内)。
《河南省教师资格申请人员体检表》可从河南省教师资格网(jszg.haedu.gov.cn)下载。
(七)近期免冠正面一寸彩色白底证件照片1张(上传格式为JPG/JPEG格式,不大于200K。照片应与网上申报时上传照片同底版,照片背面写明姓名、身份证号,用以办理教师资格证书)。
(八)申请中等职业学校实习指导教师资格的,还需提供相当助理工程师及以上专业技术职务的职称证书原件或中级及以上工人技术等级的资格证书原件。
(九)港澳台居民需提交由香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区有关部门开具的无犯罪记录证明。如有需要,申请人可提前通过当地认定机构向河南省教师资格认定注册服务中心申请开具相关函件。
以上要求材料均为原件。申请人在网上申报时,中国教师资格网对学历、考试合格证明、普通话水平测试等级证书验证通过的,现场确认时则无需再提交原件。申请人提交的材料不全或不符合要求的,应于受理期限终止前补齐。
六、其他注意事项
(一)根据省教育厅工作部署,为了各申请人的生命安全和身体健康,结合我市疫情防控形势,对申请人提出以下要求:
1、申请人在体检和现场确认环节必须配戴口罩,采取必要的防护措施。需出示“全国一体化政务服务平台防疫健康信息绿码”,在整个认定过程中,积极配合体检医院和确认点测量体温、填写人员流调表,对申请人最近14天的身体健康状况和活动区域进行登记。
2、因为体检医院每天体检人数原则上控制在100人以内,各申请人体检需采取预约方式进行,网报成功后才能进行体检预约。非本人预约时间到达体检医院将无法进行体检,体检预约电话见附件1。
3、申请人体检和现场确认时要求人与人之间间隔不少于1米,最大限度的避免近距离接触。申请人体检时牢记本人体检序号,根据本人体检序号查看次日领取体检报告时间,不得提前。
4、对体温超过37.3摄氏度的申请人到指定发热门诊就诊,经具有新冠病毒检测资格的机构检测为阴性后才能进行正常认定。
5、各认定机构可以根据现场确认期间的疫情状况采取其他必要的防控措施,具体要求以各体检医院和各现场确认点要求为准。
(二)根据国家有关规定,同一申请人在同一年内只能申请一种教师资格。
(三)请申请人按认定机构规定时间、地点和要求进行网上申报、参加体检和现场确认。申请人可在现场确认前登录网上报名系统,对信息进行修改。因错过申报时间、选错认定机构或现场确认点、申报信息有误或提交材料不全等原因未在规定时间内完成申报工作的,认定机构将无法受理,责任由申请人本人承担。
(四)申请人应在个人承诺书中做出真实无误的承诺,如承诺与事实不符,均属于弄虚作假、骗取教师资格行为。申请人应如实提交相关材料,故意弄虚作假,骗取教师资格的,将依据国家相关法律法规进行处罚。
(五)其他未尽事宜详见各认定机构网站发布的通知公告及体检和确认现场通知。
附件1:周口市2020年上半年中小学教师资格认定体检医院及预约方式。
附件2:周口市2020年上半年中小学教师资格认定现场确认点及发布公告方式。
 
2020年9月25日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件1:    
                                                                    周口市2020半年中小学教师资格认定体检医院及预约方式
 
申报学段 认定单位 体检医院及地址 体检预约电话
及联系人
高中、中等职业学校教师资格 周口市教体局 周口骨科医院
地址:周口市太昊路与中原路交叉口向西300米
15890566630
0394-7717052
康琼
初中、小学、幼儿园教师资格 川汇区教体局 周口市第二人民医院
地址:周口市六一路中段
0394—8281001
13592269120丁艳丽
淮阳区教体局 淮阳区中医院
地址:淮阳区自由街42号
陈伟 15516703166
杨医生 15224954619
扶沟县教体局 周口永善医院
地址:扶沟县北关产业集聚区2号路
 
0394-8781822
0394-8781709
韩雪亭
西华县教体局 西华县人民医院南院区门诊楼 0394-2542169
13663041333李月红
商水县教体局 商水县疾病预防控制中心
地址:商水县健康路东段
0394-5455137
13503946111徐宝华
太康县教体局 太康县第二人民医院(原公疗医院)
地址:太康县未来路与交通路交叉口
0394-6816120
0394-6813120
赵艳丽
项城市教体局 项城市中医院
地址:项城市湖滨路中段
0394-4293218      18272879526郭春霞    
郸城县教体局 郸城县疾控中心(防疫站)
地址:郸城县支农路北段
13526291991曹金钟
13523398228陈水山
沈丘县教体局 沈丘县中医院
地址:沈丘县槐店镇颍河大道北段
0394-5373588
15936902888史敬宇
 
 
 
 
 
 
 
 
附件2:
                                                   周口市2020半年中小学教师资格认定现场确认点及发布公告方式
 
申报学段 认定单位 现场确认地址 工作时间
联系电话
网站、公众号及其他
高中、中等职业学校教师资格  
周口市教体局
周口市教师资格管理办公室,地址:周口市工农路与莲花路交叉口莲花路小学一楼  上午:8:30-12:00
下午:3:00-6:00
0394-8319266
周口市教育体育局官网
微信公众号: 周口市教育体育局
初中、小学、幼儿园教师资格 川汇区教体局 川汇区文明路与育新街
交叉口东150米路南
招办服务大厅
上午8:30--12:00
下午2:30--5:30
13526221730(工作时间)
领证地址:行政服务大厅川汇区教体局窗口(周口市人和路与光明路交叉口)电话:0394—7952019
淮阳区教体局 淮阳区教育体育局对外服务窗口
,地址:西城区新民南路
上午:9:00-12:00
下午:1:00-5:00
15938623366
微信公众号:hyxjytyj2016
扶沟县教体局 扶沟县行政服务中心二楼教体局窗口,地址:扶沟县创业大道与园区1号路交叉口 上午:9:00-12:00
下午:1:00-5:00
0394-6236028
0394-6235726
微信公众号:扶沟教育
西华县教体局 西华县安康大道市民中心二楼 上午:8:30-12:00
下午:3:00-6:00
0394-2531379
www.xihua.gov.cn/
商水县教体局 商水县城纬四路行政服务中心教体局窗口 上午:9:00-12:00
下午:1:00-5:00
0394-5508222
微信公众号:商水教育
太康县教体局 太康县阳夏路北段太康县教体局 上午:8:30-12:00
下午:3:00-6:00
0394-6816556
太康县人民政府网
项城市教体局 项城市天安大道与湖滨路交叉口市民之家 2楼教体局窗口 上午:9:00-12:00
下午:1:00-5:00
0394-4620589
微信公众号: xcsjytyj
郸城县教体局 郸城县未来大道北段行政服务大厅一楼教体局窗口 上午:9:00-12:00
下午:1:00-5:00
0394-8982660
微信公众号:郸城教育
沈丘县教体局 沈丘县行政服务中心一楼西教体局窗口 上午:9:00-12:00
下午:1:00-5:00
0394-5105606
www.sqjtj.com