欢迎您来到周口市教育体育局!
当前位置: > 信息公开 > 市局公告 >
致2021年参加中招理化生实验考试考生及家长的一封信
时间:2021-04-08 20:35 | 来源:未知 | 文章发布:信息发布员 | 点击:

亲爱的考生,尊敬的家长:
       我市2021年中招理化生实验考试工作现已启动,为了帮助你们更好了解和把握今年中招理化生实验考试政策,帮助学生取得优异成绩,现就有关问题致信于你们,请认真阅读。

       一、考试分值、科目及时间
       2021年中招理化生实验操作考试成绩按满分30分计入中招考试总成绩。考试科目为物理、化学、生物三科。考试时间为4月6日-30日,每位考生的考试时间为15分钟。
       二、试题结构
       为切实发挥好考试的正确导向作用,以考促建,以考促用,以考促教,2021年我市抽取了省中招理化生实验操作考试办公室统一命制的C组、D组共计12道试题。
实验考试时,考生随机抽签确定一道考题。每道试题分值为30分,主副考题分值比例为16:6:6:2,即主考题1个,占16分;副考题2个,各占6分;考试结束后实验器材整理,占2分。
       三、考试安全和考务管理
       为确保中招理化生实验操作考试公正性、严肃性,实验考试采取扫描条形码考试通知单入场的组织形式,考生凭带有照片和条码的考试通知单随机入场,监考老师无法从卷面上了解学生信息,从而保证每位学生考分的真实性。每场考试结束后立即公布考试成绩。杜绝一切舞弊行为。
       理化生实验操作考试将全面落实“三固定一调整”。“三固定一调整”指考场内每个考试实验台实验题目固定、实验器材固定、监考教师固定,每场考试结束后,主监考组织监考随机调整一次本考场内所有实验台上的实验台号。考生在进入考场前通过抽签确定实验台台签号,然后到对应的实验台进行实验操作考试。
       四、诚信应考,诚实做人
诚信是为人之道,立世之本,考试既是一次对学生综合素质的全面考察,更是对广大考生诚信美德的真实考验。希望广大考生端正思想,从容应考,树立“诚信考试光荣、违纪作弊可耻”的思想,摒弃一切侥幸心理,自觉遵守考试纪律,严格执行考试规定,服从考试工作人员的安排和监督,不参与任何形式的违纪舞弊行为,如有违反,严格按照《考务工作细则》严肃处理,直至取消考试资格。家长朋友们可多些提醒,少些干预,可分析问题给出建议,绝不代替包办,不给孩子帮“倒忙”,不给孩子添压力,陪伴孩子平安顺利地完成考试。我们也在不断努力,严格管理,热情服务,规范考务,争取资源,营造平安、和谐的考试环境,为周口俊彦的健康成长铺路搭桥。
       预祝考生在今年的中招理化生实验考试中取得理想成绩,祝家长朋友万事如意!
 
 周口市教育体育局 
   2021年4月8日