欢迎您来到周口市教育体育局!
当前位置: > 教育信息 > 教苑文艺 >
寻诗敲韵近梅花
时间:2015-12-14 15:06 | 来源:本站原创 | 文章发布:付晓华 | 点击:

        春风畅想,喜鹊登枝,正是梅花吐蕊绽香时,3月10日,扶沟县诗联研究会部分会员自发到王勇智会长梅苑探春赏梅。刚入梅苑,各位会员已被色彩缤纷、浓情馥郁的各色梅花所陶醉。王会长向大家一一介绍了所栽植的梅花品种、色泽、特点和生长习性,认真解释了蜡梅与腊梅的区别,带领大家参观了自己的“冷香斋”,把珍藏的有关梅花的诗词楹联书法、绘画和各类工艺品等,同大家进行了细致讲解和交流。在聆听和品味《红梅赞》、《梅花》等美妙的乐曲后,王会长从梅花的原产地、发展、现今分布流域、品种、作用、梅花的研究、与梅有关的文化和产业等梅花知识,向大家进行了详细的讲述;对梅花不畏严寒,冰中孕蕾,雪中开花,傲霜斗雪,坚韧不拔,激励中华民族不畏强暴、敢于斗争、坚贞不屈、自强不息的精神和品质进行了积极宣传。还将自己付出多年心血编著的《梅伴人生》一书赠送与参观会员。此次探春赏梅,每位会员都感到受益匪浅,收获颇深,纷纷写诗撰联表情达意,抒发情怀。
 
河南省扶沟县诗词楹联研究会 梁磊