欢迎您来到周口市教育体育局!
当前位置: > 教育信息 > 教苑文艺 >
家乡的香椿
时间:2012-05-07 16:25 | 来源:本站原创 | 文章发布:付晓华 | 点击:

尹庆伟
 
      下班回家,妻说收到了婆婆捎来的香椿。母亲知道我爱吃香椿,每年到了吃香椿的季节,她都会从乡下托人给我捎来一大包刚刚采摘的香椿芽,捧在手里闻着香椿散发出特有的香味儿,我仿佛看到年老的母亲正站在梯子上,费力地一点一点地摘着香椿,不觉有泪滑过我的脸庞。
 
      在乡下,几场春雨过后,香椿树枝头上就绽开了一个个米粒般大小的嫩芽,嫩芽见风就长,一天一个模样。大约长到五六寸长时,就可以摘下来供人享用了。
 
      香椿是时令名品,早在汉朝,我国民间就有吃香椿的习俗,香椿曾与荔枝一起作为南北两大贡品,深受皇上及宫廷贵人的喜爱。
 
      我小时候,爱吃母亲做的香椿炒鸡蛋。母亲把鸡蛋磕入碗中,搅拌均匀。再往蛋液中放入香椿芽、葱花和适量盐,一起搅匀。然后倒入锅中煸炒。我看着暗红色的香椿芽儿变成了翠绿,衬着金黄的蛋饼,氤氲出满锅的香气,直馋得咽口水。除了香椿炒鸡蛋,母亲还经常做香椿拌豆腐,把香椿芽儿用开水一焯,切碎后与豆腐拌在一块儿,放上点儿盐,再滴上几滴麻油,也吃得我口齿生香。
 
      吃香椿要趁早,老了就不好吃了。可母亲总有办法,让我一年四季都能吃上香椿。她把香椿芽用盐揉一揉,密封在干净的陶罐里,一年后打开吃味道还是很鲜美。当香椿由嫩芽变成了嫩叶,母亲就把嫩叶采下来,做成干香椿。夏日里,母亲取出一些干香椿,用水发开,然后拌在黄瓜丝里,浇上芝麻酱汁、醋,再倒入凉面中搅匀,一碗清凉爽口的香椿凉面就做成了,吃一碗香喷喷的凉面,夏日的炎热也一下子消失的无影无踪。
 
      香椿一身都是宝,不仅能烹制特色菜肴,而且还有一定的防病治病作用。明代李时珍在《本草纲目》讲:“香椿可以祛风解毒,椿叶可生发,樗根祛蛔虫。”现代医学研究表明:香椿具有很好的养颜美容之功效,椿菜煎汁对金黄色葡萄球菌、肺炎球菌、痢疾杆菌、伤寒杆菌等都有明显的抑制和杀菌作用。
 
      香椿做好了,妻在厨房里说。我看着香椿芽儿那油油的绿,闻着它独特的香,忍不住要先食为快了。香椿的香是一种故乡的味道,它原始、自然、炽热,一直浸染着我的生活。它让我恍然明白,我是永远走不出故乡的,就像我永远走不出母亲的视线一样。
 
(西华县东夏二中)