读《让孩子踏上阅读快车道》有感


时间:2016-01-06 11:45 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

《让孩子踏上阅读快车道》有

 

近日,我读了《让孩子踏上阅读快车道》一书。虽然这本书我还没有细细读完,但已经受到很大震撼。这确实是一本对语文老师改进教学很有帮助的好书。

这本书的作者韩兴娥是山东省潍坊市北海学校语文教师。韩老师坚定地走在课改前沿,大胆进行尝试。 她对语文教学勇于批判和创新的精神,以及持之以恒、坚持不懈的顽强精神很值得我们学习。韩老师说过这样一段话:名师的精彩课堂我很向往,但既要当研读文本的文艺理论家,又要当口才出众的演讲家,还要当调控学生情感的表演艺术家……我显然不具备那样的本领。而进行“海量阅读”,不需要过人的口才,不需要高超的教学艺术,一般老师、一般学生都能适用。像我这样平庸的“丑小鸭”,通过进行“课内海量阅读”,也能把安身立命的职场变成充满乐趣的幸福之旅。

韩老师的成功,留给我无限的思考:

1.真正为学生的发展着想

韩老师在书中多次说道“我没有童子功”“我这是歪理邪说”。但是我们都感到韩老师很富有:为了给低年级学生提供合适的读本,她阅读了各种版本的儿歌;为了激发学生积累词语的兴趣,韩老师背诵了成语词典;为了给学校推荐价值百万元的书目,她先阅读了大量的经典书籍……她的“歪理邪说”是为学生终身发展服务的海量阅读!腹有诗书气自华,作为老师,特别是语文老师,更应该向韩老师学习,将读书当成自己的一日三餐,每日与好书相伴,用书香浸润自己的人生和孩子们一起走进阅读的殿堂。

2.坚持阅读才是最美的

韩老师从教22年,坚持海量阅读研究已经8年,她的教学没有什么花架子,就是快乐阅读,大量读背。于春祥老师对她的课评价是:“什么是快乐:一快就乐。速度快了就有时间阅读自己喜欢读得书。”两周讲完、背过教材,开始也会有人质疑她不求甚解,但是当学生真正受益的时候,事实证明:教师怎么教并没有统一的模式,学生爱学、会学、学好才是硬道理。

每个人都有自己发展的空间,只是看我们是否能够拓展这个空间的广度和深度。阅读,让我们与学生共同成长

                       

                                                                     (川汇区六一路小学 李婷婷 供稿)

 

文章搜索

周口名校

   

网站链接