保护校园环境,人人有责


时间:2016-03-21 15:04 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

保护校园环境,人人有责

 

教学中我发现,在一些学生看来,打扫卫生、保持环境整洁是值日生的事,这些只是为了应付学校的检查而不得不完成的任务,甚至可以说是为了让班级不扣分。因而,在教室里,楼梯级,走廊上、校门口常常出现纸屑垃圾,污染了我们的生活环境,破坏了我们好的心情,影响了大家的学习生活。作为班主任,有责任对学生加强爱护环境卫生方面的养成教育。于是,在周班会前一天,我告诉学生,校园是我们学习和工作的重要场所,校园环境卫生的好坏直接影响到老师和同学们的工作、学习和生活。所以校园环境卫生是非常重要的,并且布置了一项任务给大家:制作校园卫生宣传语卡片。

在班会上,逐一让学生展示校园卫生宣传语卡片。孩子们心灵手巧,做了不少图文并茂的精美卡片,卡片上分别写着“垃圾不落地,文明在手中”、“保护校园环境,人人有责。”、“保护校园环境,从我做起”……

保持好校园的环境卫生要用实际行动来落实,应该怎样做呢?我让学生畅所欲言,讨论制定出三条班级公约:

一、不将零食带进校园内,在校园内不吃口香糖,不乱扔垃圾,不随地吐痰。

二、看到地面上有果皮纸屑、塑料袋、废弃物等垃圾时,主动弯腰捡起来放入垃圾桶里。

三、看见乱扔垃圾的同学,要立即提醒他爱护校园清洁,并把垃圾捡起放入垃圾桶。 

接着,我表扬了一些爱劳动,讲卫生的学生,号召孩子们向他们学习,并新任命了一批卫生监督员。

班会的最后,我鼓励学生:只有共同创设一个良好的环境,才能更好地学习和生活。让我们从每一个人开始,从一点一滴做起,自觉维护校园的清洁卫生。相信校园一定会在我们的用心呵护下越来越美丽。

 

 

 

(川汇区六一路小学 李婷婷 供稿)

 

文章搜索

周口名校

   

网站链接