克服考试前的紧张情绪


时间:2016-06-16 16:23 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

 克服考试前的紧张情绪

 

期末考试快到了,为了帮学生克服考试前的紧张情绪,我在本周的班会上这样引导学生:

  演说家蒙悉尼斯第一次演讲时特别紧张,结果影响了他的演讲,被别人赶了下台。他一次次练习,第二次演讲时,由于他做好充分的准备,还克服了过度紧张的情绪,格外自信,结果,他的演讲博得了观众的喝彩。

同学们,你们看,克服过度紧张的情绪是非常重要的,蒙悉尼斯采取什么方法克服过度紧张的情绪的?(学生发言)

期末考快到了,你是如何做好考试的准备呢?(学生发言)

是啊,正如你们说的,要以认真的精神对待学习,不懂的地方多问多思,做好充分的准备,只有胸有成竹了,才能沉着应战,自然不会对考试紧张了。

任何人考试都会有点紧张。“有一点紧张”才能保持身体和精神良好的竞技状态,是最佳心理状态。可是过度紧张焦虑对考试取得好成绩具有很大的危害。可以通过自我暗示“我已做好充分准备,不会考坏的。”、“我要再努力一些,我努力了就问心无愧。”“紧张是胆小鬼的行为。”

学习生活应该紧张适度,自信心会帮助你取得成功。应该用“我能成功”等话语宽慰放松自己。此外,如果你学习上有困难,应该及时求助,向同学、老师、家长请教,积极调整自己的学习态度和方法。

最后,总结:“同学们,道路是坎坷的,前途是光明的,希望同学们在末考前的复习中和考场上克服过度紧张的情绪,发挥自己的最佳水平和潜能。相信大家一定能越来越优秀的,加油吧!”     

                                                                               (川汇区六一路小学 李婷婷 供稿)

文章搜索

周口名校

   

网站链接