对“学困生”多一份爱


时间:2016-06-16 16:24 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

 对“学困生”多一份爱

 

作为一名班主任,要对“学困生”多一份爱,多一份关心,用爱来增强他的自信心。我们班有一个叫博的学生,他不能按时完成作业,并且几乎不说话,上课也从不积极发言,考试不及格。通过电话家访,我了解到他父母离婚了,妈妈带着他生活,博的妈妈告诉我自从父母离婚之后他就很自卑。

随后全校大扫除时,我发现他在劳动中表现非常好,不怕脏,不怕累,并且很会干。于是我在总结中表扬了他,并号召大家要向他学习。接着让他来管理班级的卫生角,慢慢我发现,他变了,变得在班级与同学有了交流。当他在我的课堂上第一次举手时,我叫到了他,他脸红红的,回答完问题之后,在我的带动下,全班响起了热烈的掌声。从此我看见了他开心地笑,积极地发言,更让我惊讶的是他开始提问题了。在上学期期末考试的时候,他及格了。

学困生的转变是班主任工作的重点和难点。班级活动中,“学困生”由于问题较多,难得受到老师的表扬,班主任只有随时观察,及时捕捉“学困生”的闪光点,积极创造条件进行鼓励和表扬,让“学困生”“优秀”。作为班主任的我身感任重而道远,路漫漫且修远兮,吾仍将上下而求索。                      

(川汇区六一路小学 李婷婷 供稿)

文章搜索

周口名校

   

网站链接