让每一个孩子都在鼓励与期待中成长


时间:2016-06-16 16:25 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

 让每一个孩子都在鼓励与期待中成长

    

我班一个小男生博,在语文课上胆怯地举手要回答问题,被我瞄见了,我提问了他,并且对他的答案进行肯定、表扬。他很激动,把这件事写在当周的周记上。看到周记,我才知道这次表扬使他如此难忘。老师在学生心目中的地位真是不可比拟的,随口一句鼓励,就可以让学生感到莫大的鼓舞。学生看到了自己点滴的进步,就能在快乐中增强继续进步的信心。

我班的宁宁是一个似乎没有什么特色的学生。在我教她的近两年时间里,她的表现一直都是毫不起眼。直到有一天,一件微不足道的小事改变了我对她的看法,好像也改变了她自己。那是一次课前准备,学生都急冲冲从外面挤进教室,我发现讲台上的黑板擦被挤掉下来了,许多同学视而不见,当宁宁走过时,她捡起黑板擦摆好,并把讲台整理了一下。我被这一幕感动了,立刻在班里表扬了她,并尽力赞美了她关心集体的行为。此后,我又从几件小事里发现她性格中闪光的地方,并及时给予表扬,使真善美的精神得以激发和升华。渐渐地我发现她变了,上课特别认真,作业完成得很好,学习成绩也有了很大的提高。

班主任工作要更加细心地观察,捕捉学生身上的每一个闪光点,毫不吝啬地说:“你真棒!”,及时把赞美送给每一个学生,让每一个孩子都在充满鼓励与期待的沃土中成长。

(川汇区六一路小学 李婷婷 供稿)

文章搜索

周口名校

   

网站链接