孩子是我们的镜子


时间:2018-12-28 09:39 | 来源:未知 | 文章发布:信息发布员 | 点击:
孩子是我们的镜子
淮阳外国语中学   郭西开
(一)
        广场上人山人海、喧闹异常。孩子的欢笑声、商家的叫卖声、顾客的讨价还价声,混杂着各种食品下到油锅中的滋滋声,不绝于耳。高分贝的音箱滚动播放着广场舞神曲——《小苹果》,一群群游客脸上洋溢着纸醉金迷的温情,和着乍起的秋风,不停地摇摆着或轻巧或笨拙的身躯。
        天桥边有一个衣衫破旧、须发皆白的老人,挑着几只花花绿绿的气球在叫卖。老人的生意十分冷清,几乎没有一个孩子买那种颜色单一、形状普通的气球。我坐在他的旁边,注视着女儿,欢喜跳跃着跑来跑去。
        风大了,吹跑了老人的几只气球。老人顾此失彼,狼狈不堪。手忙脚乱地追了半天,才抓住两只,还有几只如孩童般顽皮,不断的在前面逗引着气喘吁吁的老人。我和其他几个人看着老人的窘相,不禁发笑。正在玩耍的女儿听到了我们的笑声,疑惑地看看我们,又看看老人,随后便放下了手中的玩具,小跑着去追那几只飘走的气球。我原以为她想要买气球,没想到她好不容易抓到一只后,十分高兴地把它交给了老人。老人咧开枯树皮般的嘴,虚弱地对女儿说:“谢谢你,小朋友。”女儿天真地笑笑,做大人状摆摆手,稍微欠了一下身子,礼貌地说:“不客气!”接着,又跑向另一只气球。可当她去抓第二只气球时,竟然不小心摔倒了,双手着地,一向爱哭的她这次竟然没哭,坚强地爬起来,去追赶那只被风吹得较远的气球。看到这里,我和其他几个人都笑不出来了,不约而同的去帮助老人追赶散落的气球.
                  (二)
        在回家的路上,和女儿捡到一小包核桃。我直接扔在了自行车菜篮里,准备带回家。女儿皱着眉头,一脸严肃的神情,说:“这是别人丢的。别人找不到会着急的。要不咱们在这儿等人家来找吧?”为了给孩子进行一次拾金不昧的教育,我毫不犹豫地同意了她的意见。
        一个小时过去了。
        我们站在路边,除了有几辆车问我们是否乘车,只剩下对我们视而不见的人流,寒风如刀般割着行人的脸。我冷得直打哆嗦,几次想提醒女儿回家,可一看她那坚毅的目光,便不忍劝她。女儿的鼻翼冻得通红,时不时地把小手捂到嘴边呵气,两只脚不停地跺着走着。
        两个小时过去了。
        我忍不住对女儿说:“这一食品袋核桃,一共才七块钱。没有谁愿意为了七块钱在大冬天再出来寻找的,咱们回去吧?”女儿看着来来往往裹得像粽子一样的行人,坚定地说:“怎么不会?万一他们来找了,找不到怎么办?”我说:“走吧!天冷,真的不会有人来找的。他们都知道即使来找也不会找到。”女儿犹豫了一下,失望地说:“要不交给警察叔叔吧?”我一听“噗呲”笑了,“你以为警察会交给失主吗?你也太天真了!如果找不到失主,他们也会自己带回家的。现在已经不是‘我在马路边,捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边’的时代了。”女儿顿了顿,似懂非懂地说:“那么,你是怕警察贪污了?”我急忙摆手,连连解释道:“不是不是,我是说万一找不到,警察才会自己带回家。”女儿立刻接着说:“那么,是你自己想拿回家了?”我顿时语塞,吱唔了半天也没有掩饰住自己的心虚和自私。好好的一个拾金不昧教育竟然被女儿肢解得如此支离破碎。最终,在警察半是疑惑半是惊喜的神情中,女儿把那一包核桃交给了警察,并郑重其事地安排他们一定要交给失主。

文章搜索

周口名校

   

网站链接