西华县教体局多措并举强化学生心理健康教育


时间:2017-07-19 10:33 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

 西华县教体局多措并举强化学生心理健康教育

 

    西华县教体局把心理健康教育作为学校德育工作的重要组成部分,不断完善“县、校、班”三级心理健康保护体系,加强心理健康教育专兼职队伍建设,努力提高学生心理素质,促进学生全面发展和健康成长。

    切实加强组织领导。成立学生心理健康教育领导组,制定心理健康教育工作计划,明确职责,细化分工,责任到人。

    加强心理健康教师队伍建设。中小学校配备专兼职心理健康教育教师,学校从教师培训经费中列出专款用于补助支持考取心理健康教育资格证书的教师,组织心理健康教师和班主任参加心理健康教育业务知识培训,心理健康教育教师享受班主任同等待遇。

  开齐开足心理健康教育课程。把心理健康教育课纳入教育教学计划,开设心理健康教育课程,小学各年级每学年不少于12课时,中学各年级每学年不少于14课时。充分发挥课堂教育主渠道作用,帮助学生提高心理素质,健全人格,增强承受挫折、适应环境的能力。

    建立心理辅导(咨询)室。中小学校设立心理咨询室,开通心理热线电话,建立心理档案,设立 “心灵沟通”小信箱,并配备心理辅导基本软件,为广大学生提供服务和帮助。

    实行学校家庭社会三结合教育。学校成立家长委员会,实行家长、社会和学校“三位一体”的教育机制,设立“家校联系卡”,让家长及时反馈学生的心理问题,引导和帮助学生树立正确的教育观,并邀请县关工委、公检法司法等单位有关人员作心理健康教育讲座,普及心理健康教育知识,帮助解决孩子在发展过程中出现的各种心理和行为问题,促进孩子健康成长。

    多种方式进行心理健康教育。除运用相关课堂进行教育外,各学校纷纷通过班会、国旗下讲话、校园广播、宣传栏、安全教育课、观看教育片、心理健康进校园等多渠道、多形式的活动,宣传心理健康知识,优化心理品质。(西华县教体局  张金龙  供稿)   

 

文章搜索

周口名校

   

网站链接