全市合力营造尊师重教良好氛围


时间:2017-09-12 11:44 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

 热烈庆祝第33个教师节

全市合力营造尊师重教良好氛围

 

 

9月8日,周口市委书记、市人大常委会主任刘继标在市委编办、发改委、财政局、人社局、教育局等相关部门负责人的陪同下,深入中心城区周口一高、中原路小学、周口市第六幼儿园、联营职专等学校,看望慰问广大一线教师和广大教育工作者,并通过他们向全市教师和教育工作者致以节日问候并表达崇高敬意,祝愿全市广大教职员工节日快乐。2013年以来,刘继标先后6次到周口一高,或专题调研,或现场办公,或慰问广大教师,并为周口一高提出了创办“中原名校”的奋斗目标,作出了“在周口一高迈向中原名校的道路上,我将与大家携手同行”的庄严承诺。中原路小学和周口市第六幼儿园是刘继标担任市长时,为解决中心城区大班额、缓解入学难问题专题研究拨款建设的现代化学校和幼儿园。如今,学校和幼儿园已全面投入使用,崭新的教学楼,先进的教学设施,花园式的校园环境,都给人耳目一新的感觉,成为中心城区最为现代化的教学育人场所。刘继标还到周口联营职专看望慰问广大师生,对学校培养新型实用人才以及创办周口理工职业学院取得的成绩给予好评,并寄语广大师生献身职业教育,树立工匠精神,为全市经济结构转型升级培育更多专业技术型职业人才,为实现周口由人口大市向人才资源大市转变贡献力量。

  9月10日,周口市市长丁福浩、副市长王少青冒雨来到郸城一高,看望慰问基层教师,并出席郸城县优秀教师代表座谈会,代表市委、市政府,向全市广大教师和教育工作者致以节日祝贺和崇高敬意,寄语全市教师要有默默树人之志、有谆谆为师之德、有孜孜笃学之风、有拳拳爱生之心。丁福浩强调,在发展和人才问题上,要战略性地加强职业教育,加快整合升级,坚持开放办学,提升教育质量,注重培育学生的职业操守和“工匠精神”。在思想和作风上,要通过教学活动对学生和学员,进行德育、美育和法治教育,全面提升教育档次和深度。要立德树人,帮助学生打牢思想基础、陶冶高尚情操,树立正确的世界观、人生观、价值观;要解放思想,从青少年抓起,树立远大志向,拓宽眼界视野,跳出周口看周口,跳出学校看周口,以只争朝夕的精神刻苦学习、追求进步;要遵守规则,教育青少年知道法律法规的严肃性、纪律红线的约束性、社会道德的重要性,自觉遵守规则,维护社会秩序的和谐稳定。在教育和扶贫上,要保障贫困学生很好地接受教育,做到助学资金全面覆盖、学校设施全面改善、师资力量全面倾斜。在教师的待遇上,各级政府对老师的待遇要应保尽保,绝不能无故拖欠和减低,着力打造宽松环境、安心环境、尊师环境。

  周口市教育局局长张建梁要求全市教育系统认真学习贯彻刘继标、丁福浩在看望慰问一线教师时的讲话精神,局班子成员要带头学习、带头践行,以高度自觉的大局意识,真抓实干的务实作风,紧盯目标、聚力聚焦、奋勇争先,将市“两会”各项部署落到实处。一方面立足学前教育抓普及,义务教育抓均衡,高中教育抓品牌、出特色,职业教育抓攻坚,办好更加优质、更加普惠,让人民群众更加满意的教育。另一方面,以全市干部作风大整顿为契机,大力实施中心城区教育振兴计划,落实好市政府《关于进一步加快中心城区基础教育改革和发展的若干意见》,制定切实可行的三年行动计划,努力推动中心城区办学条件和教育质量逐步均衡,为周口决胜全面小康、实现跨越发展提供强有力的智力支持和人才支撑。

同时,9月8日,在周口市体育中心,中共周口市委宣传部、市教育局、周口报业传媒集团、市文广旅局、周口广播电视台联合对评选出的市第十九中学的卫春霞等10名“周口最美教师”进行表彰,并颁发奖金。

郸城县300万元表彰教育功臣  9月7日,郸城县举行庆祝第33个教师节颁奖典礼,300余万元科研经费奖励先进学校、优秀教师。典礼以专题片形式展现全县教师的敬业奉献、探索成长、收获幸福、憧憬和未来。对各界捐资助学、尊师重教先进单位和个人、全县十佳师德标兵、各级各类先进学校、教育功臣,以及优秀教师进行隆重表彰。郸城县委书记罗文阁,向全县教师表达节日祝福,提出坚持立德树人、注重教育均衡、狠抓教育质量、强化教育保障工作号召,鼓励广大教师和教育工作者牢记使命,不负重托,开拓创新,扎实工作,奋力开创全县教育工作新局面,为实现“六个郸城”奋斗目标作出新的更大贡献!全县四个班子主要领导,县委各部门、县直各单位负责人,各乡镇(办事处、工业区)党政一把手,以及各中心校班子、全县中小学校长、优秀教师代表1300余人参加典礼。

项城市庆祝活动亮点纷呈  走访慰问一线教师。9月8日上午,项城市委书记刘昌宇带领项城市委副书记张文成,市委常委、市委办公室主任毛磊,副市长张爱玲和教体局党委书记、局长张国旗先后深入到项城第一高级中学、项城一中教育集团北校区、项城二中教育集团南校区走访慰问一线教师,对相关学校和广大教师提出期望。举行庆祝第33个教师节暨表彰大会。9月8日下午,项城市在项城人民会堂举行庆祝第33个教师节暨表彰大会,表彰550名优秀教师和优秀工作者,市政府拿出200多万奖励教育教学质量先进单位。举办项城市最美教师颁奖晚会。 9月8日晚,项城市举行2017年最美教师颁奖晚会。周口市教育局局长张建梁,项城市市委书记刘昌宇,市委副书记、代市长王富生,周口市教育局副局长余卫国、副局长于秀邦等出席晚会并为最美教师颁奖。各镇、办事处召开教师节表彰大会。表彰为各镇、办事处的教育事业或局属学校做出突出贡献的先进单位和个人,希望广大教师和教育工作者不忘初心、牢记使命、务实重干、担当奉献,努力做人民满意的教师,努力办人民满意的教育,继续谱写教育事业新篇章,再铸教育事业新辉煌。

扶沟县隆重表彰十大最美乡村教师  9月8月,扶沟县召开庆祝教师节表彰大会,对扶沟县十大最美乡村教师、支持教育发展先进乡镇和先进县直单位、捐资助学先进单位、捐资助学先进个人及2017年高中招先进单位进行隆重表彰。县长张颖波就提升教育品牌、打造教育强县、回应群众期盼指出:一是坚定信心,倍加珍惜拥有的“大舞台”;二是不忘初心,积极回应时代的“新期盼”;三是戮力同心,合力挑起教育的“重担子”。要始终坚持“四个毫不动摇”,办人民满意的教育、社会放心的教育,即毫不动摇地每年为教师、教育办一批实事,毫不动摇地弘扬尊师重教传统,毫不动摇地优先发展教育事业,毫不动摇地做强教育品牌。张颖波强调,只要是教育需要的,我们必须全力以赴,只要是学校需要的,我们必须坚决保障,只要是教师需要的,我们必须优先安排,切实担负起为国育才、为民教子的历史重任。

西华县开展形式多样庆祝活动  召开教师节表彰大会。9月8日,西华县在县商务中心礼堂隆重召开庆祝第33个教师节暨表彰大会,拿出200万元重奖全县教育战线涌现出的优秀教师和先进学校。教师节前夕,各乡镇办事处党委政府也分别召开教师节表彰大会,对本学年度教育工作先进集体和优秀教师进行表彰和奖励,共发放奖金36万元。广泛开展慰问走访活动。县四大班子领导分别到各高中、职教中心进行慰问,送去慰问金5 万元;县直各部门到县城中小学、幼儿园慰问,送去慰问金 12 万元;各乡镇办事处走访慰问优秀教师、困难教师2000多名,送去礼品和慰问金13.5万元。

沈丘县聚全县之力 打教育翻身仗  9月7日,沈丘县召开庆祝第33个教师节暨教育工作总结表彰大会。县委书记皇甫立新指出,县委、县政府下决心加快推进教育改革,凝聚全县力量,合力教育攻坚,争创教育强县,大打一场教育翻身仗。一是提升政治站位,切实把教育事业摆到优先发展的战略地位,真心实意地支持教育改革发展,确保教育优先发展的战略决策落到实处。二是加大财政投入。把有限的财力优先用在教育上,确保各类教育资金、补助资金和事业经费按时落实到位。在教育资源配置上,向一线倾斜、向偏远农村倾斜,切实改善广大教师的工作生活条件。落实好教师的各项待遇,只要上级有政策,县里坚决不欠账。三是加强统筹联动。财政、教育部门要全面落实教育经费保障机制,提高义务教育公用经费保障水平;公安、文广、工商、工青妇等部门和群众团体要根据各自职能营造良好的教育环境。除刑事案件和安全、消防等做例行检查外,纪检、监察、审计等执法、执纪部门对学校的检查,必须报县分管领导同意后方可到学校检查,并且在检查中,切实做到只纠章、不罚款。四要营造浓厚氛围。要做尊师重教传统美德的继承者、弘扬者,关心教师、爱护教师,对教师高看一眼、厚爱一份,切实维护教师的合法权益。

淮阳县举行表彰大会暨文艺汇演  9月6日,淮阳县隆重举行第33个教师节表彰大会暨文艺汇演。会上对淮阳县高中教育作出突出贡献的淮阳中学和淮阳一高进行了表彰,对扎根农村一线的优秀教师、淮阳县优秀班主任、农村优秀寄宿制学校校长等600多名优秀教育工作者进行了奖励,共发放奖金95万元。

     太康县召开表彰大会  9月8日上午,太康县召开第33个教师节表彰大会,县委常委、宣传部长谢成营指出,在新的学年,希望大家扛起责任和担当,抓好学习与进步,继续坚守与奉献,保持廉洁与自律,创造奇迹与尊严,感受幸福和快乐。不忘初心,继续前进,以提高教育质量为核心,以加强素质教育为主题,以促进教育公平为宗旨,大力发扬务实重干、改革创新、勇于担当、勇创一流的教育精神,全力创办社会认可、人民满意的教育。会议对先进单位和个人进行表彰,教师代表任媛媛、安东军分别作典型发言。

商水县拿出534.9万元重奖教育功臣  9月6日上午,商水县庆祝第33个教师节暨高招总结表彰大会在人民影剧院召开,全县拿出534.9万元重奖81个先进单位和534名先进个人。县委常委、县长熊和平代表商水县政府向受表彰的先进单位和先进个人表示热烈祝贺,向全县广大教师、教育工作者和离退休老师致以节日的问候和崇高的敬意,并对教育工作提出新要求。

 

                                                                                                     (市教育局办公室 综合)

 

文章搜索

周口名校

   

网站链接