扶沟县三项措施确保教育脱贫攻坚取得实效


时间:2018-01-12 09:41 | 来源:未知 | 文章发布:信息发布员 | 点击:

 扶沟县三项措施确保教育脱贫攻坚取得实效 

为贯彻落实2018年上级有关扶贫开发工作部署,扶沟县教体局采取三项措施确保全县教育扶贫工作扎实有效开展。

一是高度重视,健全组织。成立了教育扶贫专项领导组,主要领导亲自抓,抽调精兵强将落实具体工作,并结合教育工作实情制定工作计划,明确经办股室工作职责、时限,加强调度,推进教育扶贫各项政策落地生根,把脱贫攻坚工作摆在重要位置,与业务工作同布置、同落实、同调度、同考核。  

二是全员参与,全力以赴。在摸清情况的基础上,动员教育系统力量全员参与、全力以赴。一方面摸清学校情况,对全县所有中小学校实行教育结对帮扶全覆盖,全县积极开展“联校协作发展”教研行动,实行教研员“联校协作”及“挂课上课”制度,协作区学校之间的教师开展“联手备课、联片教研、联校监测”的“三联”教学活动。全县17个乡镇(场、区)分为五个教学协作区,探索推行了“城乡互动、片区联动、校际合动”的城乡教学“三动”机制。协作区学校的教学管理实现了“五统一”,即统一教学常规管理、统一教学资源、统一教学进度、统一考试评价、统一组织教科研活动。进一步均衡教育资源,全面提高教育质量。另一方面摸清贫困户情况,结对帮扶,脱贫攻坚领导组全体同志深入结对帮扶村,参加“一对一”结对帮扶工作。  

三是强化保障,压实责任。建立局领导联系点制度,将扶贫工作纳入年终目标考核,在资金保障、人员安排、工作部署上,优先保障脱贫攻坚工作,压实帮扶责任,力促帮扶效果落到实处,并加强政策宣传与执行力度。(郭军辉)

文章搜索

周口名校

   

网站链接