郸城县:“多会打包”转会风促作风见行动


时间:2018-10-22 15:23 | 来源:未知 | 文章发布:李永涛 | 点击:
郸城县:“多会打包”转会风促作风见行动
 
    日前,郸城县教体局本着精简会议,提高效能的原则,“多会合并”, 将8个专题会“打包”成一个综合会,一次性全面部署安排各项工作,转会风、促作风、见行动。
    会议将学校食品安全、扫黑除恶、禁毒、脱贫攻坚、学生资助、控辍保学、教育系统宣传思想、人事等诸多工作的推进会综合成一个会议召开,一次性安排部署各项工作。每项工作不再分别叙述“指导思想”、“工作意义”,只讲具体要求、详细做法,所有的“认识”、“意义”在会议总结时一并强调,仅用时2小时40分钟结束会议,大大提高了工作效率。
    会上,各项具体工作的负责人开门见山,通过PPT展示的形式扩大“容量”,直指工作任务核心,讲明干什么、怎么干,会议内容充实,紧凑高效,没有长篇累牍的报告,没有机械地照本宣科,而是针对重点工作、重点问题进行实实在在的部署和深入研究分析。参会人员表示:“按照以往,一名基层教育管理干部参加完8个会议至少需要用近一周的时间,这次把多个会议综合在一起开,精简会议程序、压缩会议时间、充实会议内容,大大降低了各乡校的时间成本、交通成本,也让我们能有更多时间和精力投入到具体工作中。”
    近年来,郸城县教体局采取多种措施提高工作效率、转变工作作风、增强服务意识,全面增强机关工作人员为人民服务、为教育服务、为学校服务的职业道德意识。一是力求高效。通过精简会议、文件、简报,提高办文、办会效率和质量,探索网上办公、微信办公等办法和途径,形成了高效、科学、顺畅的工作运行机制。二是推行“多会合一”。从严控制会议数量和规模,坚持能不开的会不开,没有实质性内容的会不开,能合并的会合并开,必须开的会能短则短,尽量开短会、讲短话、发短文,严格控制会议频次。会前“备好课”,把工作讲清说明,少谈“是什么”、多谈“干什么”,精说“为什么”、直说‘怎么办’,为基层腾出时间,集中精力抓落实。强化服务。该县教体局坚持局党组分管乡镇、股室站具体承包制度,定期下乡入校调研,广泛听取基层师生、群众的意见和建议,及时解决基层学校反映强烈、家长和社会关注的热点难点问题。突出效能。涉及群众利益的助学贷款、转学手续等事项,能通过网上办理的绝不让群众跑“冤枉路”,能一次办理的绝不让群众跑第二次;能够集中办理的,一次性集中办理。(郸城县教体局 供稿)

文章搜索

周口名校

   

网站链接