淮阳 扶沟 郸城教育脱贫攻坚再发力


时间:2019-02-21 21:57 | 来源:未知 | 文章发布:信息发布员 | 点击:
 
淮阳:大走访、大宣传、大提升
        一是帮扶教师家访。到贫困学生家中宣传教育扶贫政策,张贴建档立卡贫困家庭学生享受政策温馨告知书。
        二是“教育村长”走访。全县467名“教育村长”走村入户张贴“教育村长信息表”,了解学生家庭情况,告知已脱贫建档立卡贫困家庭学生和在外就读建档立卡学生享受政策情况。
        三是控辍保学。对疑似辍学学生全面排查、劝返,对“三残”儿童少年按学区分包到校到人,完善学籍档案,开展“送教上门”活动。对义务教育阶段辍学学生逐人排查,不漏一户、不漏一人。宣传《义务教育法》,增强家长的法治意识,下发劝返通知书,对劝返不成学生建立“一生一档”(劝返通知书、不因贫辍学证明、劝返图片、三次劝返家访记录)。
        四是完善教育扶贫表册。由各乡镇中心校牵头,进一步完善各村各学段学生分年度已享受教育扶贫资助政策统计表、在外就读建档立卡学生台账及寄发公函存档情况、6-15周岁义务教育阶段学生情况统计表。
        五是对热点问题做好宣传解释。听取家长和学生意见和建议,办实事、解难题,对反映问题或建议,能够解决的要及时解决,不能解决的,及时向学校和教体局反映,巩固群众满意度。
 
扶沟:全力冲刺脱贫攻坚
        为迎接贫困县退出省级核查,近日,扶沟教体局统一思想,迅速行动,按照县委、县政府统一安排部署,齐心协力冲刺脱贫攻坚。
        迅速传达部署。2月11日至12日,先后召开局机关全体人员会、教育系统脱贫摘帽最后冲刺阶段会,传达县委会议精神,安排部署驻村扶贫和行业扶贫工作,宣布人员分工及奖惩办法。
        明确工作目标。提出“三个决不允许”:绝不允许义务教育阶段有一个学生辍学、决不允许有一个建档立卡户子女资助不到位,绝不允许弄虚作假。局机关各包乡同志和驻村队员率先垂范,苦抓实干,一包到底、不脱贫不撤离。
        立即付诸行动。2月11日下午,教体局联系的八个帮扶村负责领导及成员全部入村,与驻村扶贫队员一道帮助贫困户协调解决具体困难和问题。2月12日下午,410余名教育村长全部进村入户开展摸排工作。
        及时反馈督察。针对督查发现的5个乡镇重视不够、人员不到位、行动迟缓问题,2月16日晚,召开中心校长、局直学校校长会,点名批评。要求进一步提高站位,认清形势,明确考察事项和工作目标,扎实开展工作,并强调工作纪律。
        切实整改提高。2月17日早7:00,召开各乡镇教育扶贫负责人会议,针对摸排出的问题,分类指导,因人施策,因户施策,对业务工作再辅导、再培训,要求严格按照考核细则规范操作。
        注重服务质量。2月18一19日,开展元宵节走访慰问活动,为八个帮扶村每户发放元宵一袋,提群众满意度。
 
郸城:召开脱贫攻坚推进会
        2月18日,郸城县召开教育系统脱贫攻坚推进会,解读迎接省第三方评估考核意义,部署相关工作。
        会议要求,一要突出重点,着力落实教育扶贫各项政策。资助工作再排查,应助尽助,不漏一人。加大控辍保学力度,做到义务教育阶段无失学学生。二要转变作风,提升效率。三要抓好督查,坚持通报,兑现奖惩。
        会议强调,一要平衡心态。脱贫攻坚虽比业务工作要难,但不能急躁,要迎难而上,敢于担当。二要吃苦耐劳。进一步提振精神,全力以赴做好决胜脱帽工作。三要认真仔细。认真对标摘帽要求、细则,扎实开展工作,不心存侥幸。四要高效有序。要科学规划,忙而有序,针对具体情况,采取相应举措,争取最佳成效,不能眉毛胡子一把抓。五要严明纪律。要提高政治意识,背水一战,决战决胜,确保各项工作落到实处。各项要走在全县前列,做好示范引领,以优异成绩打赢脱贫攻坚硬仗,为全县脱贫摘帽增光添彩。(张本宝 王洪振)

文章搜索

周口名校

   

网站链接