郸城 西华 项城教育工作谋新局开新篇


时间:2019-02-21 22:24 | 来源:未知 | 文章发布:信息发布员 | 点击:
郸城:“三问三答”指明教育发展方向
        2月18日,郸城县召开2019年度春季开学工作会,局长刘现营作“三问三答”,提振发展信心,吹响奋进号角。
        一问“培养什么人”?要坚持立德树人,着力培养有大德、大爱、大情怀的时代新人,要培养有本事的人,要培养身心健康的人。
        二问“干什么事?”学前教育要避免“小学化”,大力建设普惠园;深入推进“农村学校振兴,城区学校提质”工程,建好农村寄宿制学校,把郸城教育的根扎好,促进义务教育优质均衡发展;积极谋划,上好建议,推进高中教育阶段教育普及攻坚计划,让更多初中毕业生进入高中阶段学习;改善职业中专办学条件,打响职业教育品牌,职业教育与普通高中教育并重发展;规范发展民办教育和校外培训教育;提高特殊教育入学率,实现各级各类教育健康协调发展。坚持合理规划、因地制宜、主动担当、积极参与,管理好教育建设项目,达到人尽其才、物尽其用、财尽其适。要明确过紧日子的思想,做好经费预算,坚持民主公开廉洁,反对大手大脚,不提倡举债建设。要强化教育教学管理,深化教育教学改革,持续提升教育质量,确保高、中招成绩全省领先,综合考评市、县第一。
        三问“怎么干”?会干是基本素质。要懂教育,要加强学习研究,挤出时间学习,尤其对工作范围内的知识技能,要熟练掌握,融会贯通,向专业化发展,当专家型干部。想干是态度、价值观,态度决定高度、决定出路、决定成绩,要虚心进取、团结共赢,做好各项工作。能干是能力,教育干部要有能力,敢担当。教育干部不是头衔、荣誉和享受岗位,而是压担子给任务吃苦受累干事业的平台。教育发展到现在,困难和问题会更多,但绝不能上推下压,要主动担当,坚持改革创新,步调一致,上下一盘棋,把事业做好。
        百舸争流,不进则退。郸城教育之舟,何去何从? “三问三答”如同罗盘指南针,为郸城教育稳健、持续发展指明了前行的方向,郸城教育人将放眼新的蓝图,迈出坚实的脚步,走向梦想的征途。(张本宝 王洪振)
 
西华:四到位确保新学年起好步开好局
        为确保教育工作实现开门红,近日,西华县教体局召开收心大会,谋划工作重点,严肃工作纪律,提高干部职工责任感和使命感,确保新学年工作起好步开好局。
        一是组织到位。成立由局长任组长,党组成员任副组长,各股室、乡镇中心校、局直单位负责人为成员的工作督查小组,对股室、乡镇、局直单位新学年准备工作进行督查,主要领导亲自抓、具体工作专人抓、一级抓一级、层层抓落实。
        二是收心到位。以中央八项规定为标尺,严格工作纪律,集中心思,调整状态,认真上班,规矩做事,以只争朝夕的紧迫感收人、收心,形成一种策马扬鞭、提质争先的浓厚氛围,为圆满完成全年工作目标奠定基础。
        三是部署到位。围绕2019年基层党建、教学质量提升、均衡发展、托管班整治、教育脱贫攻坚、全面改薄、安全生产等工作重点,本着早准备、早见效原则,谋划思路目标,工作细化分解到月,责任到人,秉持抓铁有痕的拼劲,以饱满热情、充沛精力投入工作,确保新学年工作谱新篇。
        四是督查到位。结合教育系统工作特点,督查组工作重心前移,沉入一线,多了解学校情况,查看各学校开学准备工作是否明确到人,人员是否安排到位,工作是否正常开展,督促各单位把握节点,解决难点,创新亮点,积极推进各项工作实现“开门红”。
 
项城:召开教体系统2019年工作会
        近日,项城市教体局召开教体系统2019年工作会,安排部署脱贫攻坚、教育教学工作。
        会议指出,一要理清思路,明确目标。各股室、各学校要结合工作实际和既定目标,以办人民满意的教育为宗旨,以加强教育教学管理为重点,以提高教育教学质量为核心,以加强教师队伍建设为突破口,全面推进教育事业发展;二要抓好班子,管好队伍。做到坚守理想信念,践行党的宗旨,不忘初心,牢记使命,遵守党纪国法和廉洁从政规定,牢固树立纪律意识和规矩意识,保持政治定力,守住法纪底线;三要操心想事、用心办事、尽心做事。要脚踏实地为项城教育体育事业谋发展,把群众满意与否作为开展工作的第一标准,爱岗敬业,努力为群众办实事、办好事,积极为学校、教师、学生和家长做好服务,为扎实做好2019年教育体育工作。
        会议要求,全市教体系统要紧紧围绕奋斗目标,坚定信心、真抓实干、担当作为、开拓进取,以更加饱满的激情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,努力开创教育体育工作新局面。

文章搜索

周口名校

   

网站链接