郸城 项城 太康吹响高中招冲刺号角


时间:2019-02-25 09:22 | 来源:未知 | 文章发布:信息发布员 | 点击:
郸城县向2019年高考发起百日冲刺
        2月20日晚,郸城县召开2019年高考百日冲刺动员大会。
        副县长肖炜分享三句“箴言”,一是尊严来自实力。郸城教育成绩的取得,最根本是有支愿拼、能拼、善拼,愿教、会教、教好的教育管理干部队伍和教师队伍。郸城教育要持续领跑全市,应该践行刘现营局长的“三问三答”,调整状态,加满油、把稳舵、鼓足劲,全力冲刺。二是责任呼唤担当。高考备考是个业务活、良心活,更是责任活;拼的是毅力和信心,耐力和爆发力,更是拼责任和担当。学校班子、教师要做好忠诚的教书人,做好精准的绣花人,做好新时代高考备考的“答卷人”。三是服务引领备考。各高中要牢固树立服务意识,做到以人为本,关爱教师,关爱学生,全力做好备战高考服务工作。还引用王国维的“读书三境界”,激励大家坚持拼搏进取,才能“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。
        教体局长刘现营提出“四个认识”,一是对任务目标的认识。2019年高招任务目标是经认真研究,科学制定的。各学校努努力不但能完成,而且能超越。二是对百日冲刺的认识。“百日”说明时间紧迫,“冲刺” 拼的是毅力和信心,耐力和爆发力。三是对考试安全的认识。“考好安全”是总目标,各校在高招报名、复习备考、考点准备等环节,要做到认真、仔细、规范、依法。要学生心理健康,又不要过分渲染高考压力,要用校长、班主任、老师、家长的阳光、乐观、自信心态,感染引领学生的良好心态。四是对学习和贯彻会议精神的认识。县教研室要收集、整理、印发各高中校长的表态发言和领导讲话,各校认真学习,抓好贯彻。郸城一高要发挥备考能力强优势,与兄弟学校资源共享。各学校要重视和组织好单招工作,要开好各自的高考百日冲刺动员誓师大会,教体局有关领导、业务股室站要深入学校参加会议。
        会议总结了2018年全县教育成绩,安排部署了2019年高考百日冲刺复习备考工作,通报了《关于2019年高招总结的奖惩意见》《关于表彰2018年高招工作先进单位和个人的决定》,对先进单位和个人进行了表彰。
        郸城一高等6所高中负责人分别作表态发言。(张本宝 王洪振)
 
项城一高举行高三开学典礼暨百日冲刺誓师大会
        2月21日,项城一高举行2016级高三学生开学典礼暨高考百日誓师大会。校领导班子及高三师生共3000余人参加大会。
        校长朱辉勉励全体师生风雨同舟,携手并进,奋进当时,向着高考最后的胜利,鼓足干劲,发起冲刺。鼓励同学们在这一百天里要充满激情,坚定信念,不忘初心,奋力拼搏,用激情成就梦想,用行动书写华章。
        师生和家长代表分别发言,表示在最后一百天做好同学们的坚强后盾。全体高三学子庄严宣誓,表达创造高考佳绩的豪情壮志。
        会议振奋了精神,鼓舞了士气,凝聚了全体师生的信心和决心。(于进洋  李全洲  魏芹)
 
 
太康县教体局五项措施冲刺2019年中招
        加强领导,深入一线。各乡镇中心校结合实际,扎实做好备考工作,深入教学一线,及时关注教学中的新情况、新问题,积极为教师创造良好的备考条件,全程掌控复习备考的策略和方向。
        明确目标,落实责任。各初中学校要增强目标意识,制订和完善教师工作业绩考核评估方案,把提高教学质量任务落实到班级和个人,形成校校有目标、班班有指标、人人有任务机制,充分调动广大教师的积极性。
        科学规划,突出重点。一是结合学校、班级、学科实际科学规划好中招三轮复习时间节点及各阶段重点,抓好一轮复习,攻克基础知识关;抓好二轮复习,突破综合应用关;抓好三轮复习,强化应试技巧关。二是以学科组为单位,立足学情,精选习题,突出重点,紧扣考点,确保低档题拿满分,中档题拿高分,高档题多拿分。对于学生暴露出的问题要重点练、循环练、强化练,做到反馈要及时,补救要有力,训练讲评不过夜,问题矫正不隔天。
        加强研究,收集信息。一是研究《课程标准》《说明检测》;二是研究近年来河南省中招试题,中招试题反应了中招命题的规律和趋势;三是研究学生心理,只有让学生心理调整到最佳状态,才能使复习备考效果最大化。
        切实做好培优、扶中、补差工作。复习备考要面向全体学生,抓尖优生,要“响鼓重锤”;抓中等生,要“推拉并举”;促后进生,要“百炼成钢”,做到让差生不差,中等生变优,优生更优。(周存亮 姜艳青)

文章搜索

周口名校

   

网站链接