欢迎您来到周口市教育体育局!
当前位置: > 教育信息 > 教育要闻 >
周口市教体局召开全市春季返校复学第四次研判会议
时间:2020-05-27 11:42 | 来源:未知 | 文章发布:信息发布员 | 点击:


  5月25日上午,市政府副秘书长朱化礼主持召开全市春季返校复学第四次研判会议。市教体局党组书记张建梁、局长丁建清、市卫健委和市妇幼保健院有关负责人及市教体局有关领导班子成员出席会议;市教体局相关科室负责人、部分学校校长、幼儿园园长和学生家长代表参加会议。
 

  朱化礼强调,要认清严峻形势,切记麻痹大意;要压实主体责任,确保工作落实;要加强专业指导,科学做好防控。全市幼儿园、特殊学校和培训机构于6月2日起分期、分批、错时组织返校复学,具体时间由各县(市、区)疫情防控指挥部根据辖区疫情防控情况确定,报市教体系统疫情防控工作专班备案。市直学校、市经济开发区、城乡一体化示范区、港口物流产业集聚区随川汇区同步返校复学。希望大家认真履行职责,担起责,补短板、持续抓紧抓好抓实常态化疫情防控工作,共同守护好校园一方净土,确保疫情防控万无一失,确保正常教育教学秩序稳定,确保社会大局稳定。 
 

  张建梁在讲话中指出,这次疫情牵动全国亿万人心,全国上下全民抗疫。目前国内疫情防控已得到有效控制,取得了阶段性的显著成效,这体现了我国社会主义制度的优越性和各级党委政府对疫情的高度重视。

  张建梁强调,做好疫情防控和幼儿园及线下教育培训机构开园复课工作,关系着全市学前阶段师生的生命安全和身体健康,关系着全市社会稳定大局。幼儿园能否开学,要重点把握以下三点。一要重点把握全市幼儿园是否具备开学条件。重点从政治条件、疫情现状、幼儿园准备工作和师生健康档案四个方面研判把握。全市公办和民办幼儿园要在做好物资储备的同时,加强对教职工的防疫防控知识培训,精准摸排师生及其家庭主要成员近14天以来的健康状况、活动轨迹等信息进行全面摸排,精准确定正常返校人员,严防传染病源进入校园。二要重点研究幼儿园开园时间。各县市区要切合当地疫情防控实际情况,切实提高政治站位,进一步研判确定开园时间,分批错时,有序组织返校复学。三要重点把握幼儿园开园后的防控措施。幼儿学生年龄小、免疫力低、自我防护意识差,防控措施落实的难度也相对更大。全社会务必全力以赴保障开园后的各项安全工作。各县市区要依托当地政府加派医务人员,设立留观室,完善应急预案,落实落细防控措施。坚持疫情可控、分区施策、错峰开学和属地管理的原则,形成联防联控、通力合作的局面,认真履责担责,确保校园安全。

 

  会上,丁建清通报了最近一个时期全市教体系统返校复学和疫情防控有关情况,并就下一步全市幼儿园和特教学校开学工作进行安排部署。他要求,要加强政治学习,提高责任意识,抓好常态化疫情防控落地见效。努力克服麻痹思想,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,把校园疫情防控工作抓实、抓细,确保校园一方净土;要按照疫情防控工作部署,继续推进幼儿园、特殊教育学校复学准备工作和培训机构线下教学准备工作,联合卫健部门妇幼机构加强对幼儿园复学前疫情防控工作的指导、培训,实时开展督导检查,层层签订责任书,督促学校做好返校复学前各项准备工作。

  市卫健委疾控科科长宋全力、妇幼健康科科长常文彬、市妇幼保健院杨俊主任梳理分析了当前我市疫情情况和幼儿园开园前疫情防控存在的主要问题。部分幼儿园、特殊学校、线下教育培训机构负责人和学生家长代表分别对疫情防控和返校复学谈了各自看法与意见。