欢迎您来到周口市教育体育局!
当前位置: > 教育信息 > 教育要闻 >
霍金花莅周调研义务教育均衡发展和高考准备工作
时间:2020-07-02 09:50 | 来源:未知 | 文章发布:信息发布员 | 点击:


     6月29日,副省长霍金花到我市调研义务教育均衡发展和高考准备工作。省政府副秘书长尹洪斌、省教育厅总督学李金川、省招办主任刘刚,市长丁福浩、市政府秘书长孙鸿俊随同调研。
在七一路二小、中原路小学,霍金花询问了学校办学规模、班额和教师队伍建设、待遇落实等情况,并走进餐厅、图书室、音乐教室、美术教室等,详细了解学校的办学情况。她指出,基础教育对孩子的成长发展至关重要。广大教育工作者要铭记教育使命,不忘初心,坚定不移落实好立德树人根本任务,建设高素质教师队伍,努力办好人民满意的教育。要实施建设提标、教学提质等行动计划,夯实义务教育根基,促进优质均衡发展,有效破解择校热、大班额等问题。要尊重教师、关心教师,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教,让尊师重教蔚然成风。要建立健全“家校合作、联防联控”安全教育长效机制,全方位开展防溺水教育宣传,确保学生的生命安全。
 

     在文昌幼儿园,霍金花察看了幼儿园园舍环境、厨房、教室、保健室,询问了解幼教工作开展情况。她指出,学前教育是引导孩子形成世界观的第一阶段。要加强幼儿园教师队伍建设,提高办园水平,不断满足人民群众对幼有所育的美好期盼。要加大支持力度,大力发展普惠性幼儿园,着力解决“入园难”“入园贵”等问题。同时,对因疫情影响经营困难的民办幼儿园,要像支持小微企业一样帮助其渡过难关。
 


     在周口市招生考试中心,霍金花来到考务指挥中心视频巡查室、保密室察看高考准备工作。她指出,2020年高考是新冠肺炎疫情防控常态化下的一次“国之大考”,人民群众十分关心,社会各界高度关注。要提高政治站位,坚守安全红线,明晰责任分工,拿出战时状态、战时标准、战时举措,早做准备,完善预案,精准施策,确保今年高考有序进行、万无一失。要坚持公平至上,依法从严治考,在安全保密上从严监管,在考场管理上从严要求,在人员选配上从严把关,在防范作弊上从严出击,坚决维护严肃公正安全的考试秩序。同时,要积极宣传正确的人才观,引导考生和家长转变升学和就业观念,切实缩小应往届毕业生比例。