欢迎您来到周口市教育体育局!
当前位置: > 教育信息 > 教育要闻 >
市中心城区各中小学启动午餐供应和延时服务
时间:2021-03-12 09:39 | 来源:未知 | 文章发布:信息发布员 | 点击:

为解决中心城区学生接送难、在家无人照顾等难题,从3月8日起,市教体局下发的《中心城区中小学生午餐供应及课后延时服务工作方案》正式实施,中心城区中小学部分在校学生开始享受在校午餐和延时服务。

在市纺织路小学,中午11时,供餐企业配送午餐的车辆及时到达学校,由餐饮工作人员统一把午餐和餐具配送到各个班级门口;12时,各班级分餐教师开始进行分餐,学生们排队有序取餐。学校还特意邀请了部分学生家长一起陪餐品尝。

 

学生家长刘莹莹说:“我觉得这个政策非常好,每天接送孩子都要来回好几趟,平时为了接孩子上下学也耽误了很多事情。学校有了这个午餐和延时服务,这样就可以节省我们很多时间,我们也能安心专注于工作了。”

据了解,我市中心城区各中小学采取“统一配方、统一加工、统一配送”的方式,由专业营养师针对不同年龄段所需营养,科学选配食材,保证每天两荤一素一汤一主食,外加每周不少于两次水果(或糕点),主食为米饭、馒头、蒸面条。确保每周菜谱不同样,并且周周不循环。

 

“为了让学生们吃的卫生、吃的安全、吃的有营养、吃的上档次,我们学校根据餐饮公司提供的菜谱进行了严格的审核,并邀请部分家长前来进行陪餐,同时把陪餐的情况做好记录,以便对发现的问题及时解决,我们力争把这项工作做好、做实、做到位。”市纺织路小学校长梁辉说。

 

在市文昌小学,午餐结束后,学校正为孩子们进行内容丰富的延时服务,分年级设立“临时班主任”,各自带领学生们在教室里进行课后辅导或室外运动。据了解,延迟服务主要包括是安排辅导学生做作业、自主阅读以及开展丰富多彩的学生社团活动等。

学生邵思源说:“中午的饭很好吃,我最喜欢吃那道土豆牛肉,那道菜我吃了很多,很高兴能和同学们一起吃午饭,而且吃完饭后还有老师辅导我写作业,我很开心。”

 

 

课后延时服务重点有两块内容,一是课后作业的辅导,就是在老师的照看下、辅导下,及时的完成作业,让孩子放学回家之后作业都已经写完,可以减少家长再陪着孩子写作业的烦恼,另外我们还开展了丰富多彩的社团活动,有体育类,艺术类等丰富多彩的活动,让孩子可以自主选择。”市文昌小学校长朱刚伟介绍。