第40期


时间:2018-08-16 10:26 | 来源:未知 | 文章发布:李永涛 | 点击:
周  口  教  育  信  息

第40期

 
周口市教育局办公室                                     2018年8月16
                                                                                                              

 
川汇区教体局学习传达全市纪检监察工作座谈会精神
       8月14日,川汇区教体局召开专题会,传达学习市纪检监察工作座谈会暨区纪检监察工作推进会精神。会议要求,要落实好市纪委书记刘孟连讲话精神,不断加强学习,强化党性修养,提高政治站位。各股室、二级机构及局属学校要严格落实党风廉政建设责任制,增强履行主体责任思想自觉和行动自觉。要严肃查处工程项目、政府采购、资金拨付及人事管理等方面不良作风和腐败问题。以正在开展的校外培训机构专项治理为抓手,严肃查办党员教师参与校外培训等违规违纪行为,大力营造风清气正的教育环境。
 
郸城一高学习贯彻市领导批示精神
      8月11日上午,郸城一高召开学习贯彻市领导批示精神座谈会,学习贯彻市委书记刘继标、市长丁福浩、市委副书记王富兴、副市长王少青、市教育局长张建梁等批示精神,开展“学习领导批示精神,实现学校二次跨越”活动。
“今年,郸城一高取得了骄人的成绩,令人欣喜,令人振奋。向辛勤耕耘的教职工表示慰问!向金榜题名的同学们表示祝贺!望一步一个脚印,一年一个台阶,把郸城一高做大做优做强做出彩,继续为周口和郸城添彩,继续在全省和全国扬名!”市委书记刘继标的批示引发大家热烈讨论。
会议要求,全体教职工要心态归零、负重加压,敬业实干、追求卓越,要接受心态考验,一如既往;接受管理考验,如履薄冰;接受抗风险考验,如临大敌;接受可持续发展考验,从善如流;接受提质量考验,始终如一;接受创品牌考验,坚如磐石。努力实现郸城一高新十年的新跨越。 
 
沈丘县三项措施做好“两区”支教工作
       一是提高认识,扎实开展。多次召开会议,统一思想,提高站位,总结经验,完善措施,兼顾不同学段,增强支教针对性,切实帮助受援学校提高教学水平,解决实际问题;挖掘先进典型,积极宣传引领,营造良好氛围。
       二是明确任务,强化责任。选派槐店镇等地11所学校50名中小学教师和20名幼儿教师赴刘湾镇等11个乡镇支教,保障生活条件,强化管理考核,明确参加集体备课、举办专题讲座和作公开课的硬任务,切实做好传帮带工作。
      三是倾斜政策,长效推进。实行工资、职务(职称)晋升、住房等方面政策倾斜制度,同等条件下优先考虑。对选派期间业绩突出人员,按照国家有关奖励规定予以表彰奖励,构建长效开展机制。
 
沈丘县多举措深推教育均衡发展
       一抓城区学校新建扩容。在城区规划建设5所标准化学校,新增学位1.4万个;对中心城区8所中小学校进行改造扩容,增加学校用地62.3亩,增加学位9000个。
       二抓农村学校布局调整。对不足30人和部分30人以上农村中小学、教学点大力布局整合,教学点改建为普惠性公办幼儿园,政府购买服务招聘专业幼儿教师任教。
       三抓智慧校园以强带弱。计划投资1000万元,实施“智慧校园”工程,借助“精品云课”“教师微课”平台共享优质教育资源,促进城乡教育一体化发展。
 
西华教体局扎实开展大学生助学贷款工作
       一是加强部门对接。成立全县生源地信用助学贷款工作领导组,积极与贷款银行对接,就合作机制、内容、程序、双方权利和义务详细协商,明确任务职责。
       二是加大政策宣传。通过会议、传单、海报、微博、微信等形式,宣传贷款政策、申请条件和办理程序,公布资助中心联系方式,通过QQ群、微信群公示办理流程、手续材料、表格填写等程序要求,方便学生和家长。
       三是提升服务效能。本照“快捷、高效”原则,全县设立4个办理点,实行“一站式”服务,优化程序,提升效率,实行一日办结制,让学生充分享受助学政策。
      四是助力学子圆梦。截至目前,发放宣传资料6000余份,张贴海报5000余份,回应咨询300余人次,为400多名贫困生办理助学贷款120余万元。预计贷款总数将超6000人,将发放(免除)生活费、住宿费、学费2700多万元。
 
项城教体局再次督查暑期防溺水工作
       本次督查主要通过学校安全教育平台检查“九个一”落实情况,特别是一封信、承诺书、告知书回执是否家长亲自签名,以及家访、微信、短信提醒记录、安全试卷、安全作业、“三清三明”坑塘排查表等。从督查情况看,该市大部分学校、幼儿园均能按计划开展内容丰富、形式多样、学生喜闻乐见的安全宣传教育活动,提高学生防溺水意识,明确家长监管责任;但也有少数学校、幼儿园形式过于单一、过程性资料单薄,档案不规范。教体局要求牢固树立“生命高于一切”思想,务必克服侥幸心理和厌战情绪,再动员再部署,开展教师暑期大家访活动,确保安全“零事故”。
 
商水县妇联慰问“周口最美教师”李银峰
       8月10日,商水县妇联和爱心企业相关负责人到该县汤庄一中慰问获评2018“周口最美教师”的李银峰老师,并送去6000元慰问金,帮助解决生活上困难。县妇联主席尚永红询问了李银峰身体状况,鼓励他和家人树立信心,并祝愿他早日康复。李银锋从教25年来,爱生如子,无私奉献。2001年,他患急性阑尾炎,手术后伤口未愈合就强忍疼痛入班上课;2016年底,他又被诊断出脑膜瘤和肺癌,次年3月做手术,半月后他便重返讲台,每月一次到郑州化疗,但从未耽误工作,事迹感人。
 
 
市妇联、市直幼儿园“孝道文化宣讲”进基层
       8月2日,市妇联、市直幼儿到西华县皮营乡办事处开展“孝道文化宣讲进皮营暨最美家庭表彰会”表彰慰问活动。组织广大居民观看孝亲敬老视频,开展孝道文化宣讲,表彰了5位“好媳妇”、5位“好婆婆”、3户“美丽庭院”、3户“最美家庭”,分别颁发了荣誉证书和夏凉被等奖品,引导广大居民争创文明家庭、助力脱贫攻坚、弘扬孝善文化、助力乡村文明,为全面建成小康社会做贡献,受到热情点赞。
  • 上一篇:第7期

  • 下一篇:没有了

文章搜索

周口名校

   

网站链接