张学成在2016年全市普通高考工作会议上的讲话


时间:2016-05-30 17:17 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

 

在2016年全市普通高考工作会议上的

   

市教育局党组书记、局长  张学成

(2016年5月20日)

同志们:

再过十几天,一年一度的全国普通高考就要举行了。经市政府研究,今天,我们在这里召开2016年全市普通高考工作会议,主要任务是贯彻落实全国、全省高考安全工作会议精神,总结2015年的高考工作,研究分析当前高考工作面临的形势和任务,安排部署今年的考试安全工作。市招委主任刘占方副市长还要作重要讲话,请大家抓好贯彻落实。下面,我先讲三点意见。

一、2015年高考工作成效显著,应当给予充分肯定

打造平安高考、和谐高考、诚信高考,是全市教育战线、招生战线为之奋斗多年的工作目标。经过近几年的强力治理,我市高考生态显著改善。2015年高考组织工作平稳顺利,招生工作成效显著,高考成绩再创历史新高,为全国各级各类普通高校输送了67323名合格新生,其中76名同学考入北大、清华,河南省文理科状元双双花开周口,14名同学考入海军航空兵飞行学院。这是我们教育战线贯彻落实市委、市政府构建周口大教育战略部署的丰硕成果,是周口最大的荣耀,社会各界和广大人民群众对此反响强烈,市委、市政府领导也非常满意,徐光书记、刘继标市长多次作出重要批示,对教育工作取得的成绩充分肯定。在依法治考、从严治考方面,我们采取更加严密的工作措施,也取得了阶段性成效:

1.建立了招生考试环境综合整治的长效机制。市委、市政府把高考作为重要民生工程,主要领导亲自过问;主管领导亲临一线,亲自部署,加强监督协调;各县(市、区)主要领导亲自抓,主管领导坐镇指挥;市、县招委充分发挥组织协调作用,公安、武警、保密、宣传、无线电、供电、卫生、食品药品监管、城管、工商、环保等成员单位密切配合,各司其职、各负其责,全市上下形成了政府领导、教育部门主导、有关部门分工协作、齐抓共管的招生考试环境综合整治长效机制,为高招平稳有序进行提供了坚强有力的组织保证。

2.落实了人防、物防、技防等从严治考的工作措施。市、县两级加大投入力度,加强标准化考场建设,及时购置无线电侦阻设备等先进仪器,有效提升了技防能力;认真执行保密等各项规章制度,及时消除了各种安全隐患;实行现场和网上双重监考、双重巡考、考生身份双重验证等新措施,做到联防联控、源头治理,确保了考试规范有序,安全顺利。

3.营造了诚信高考的良好氛围。一是采取多种形式加强对所有涉考人员和广大考生的形势教育、政策教育、警示教育和诚信教育。全市涉考人员服从组织,严守纪律,不辞劳苦,不徇私情,做到了从严治考、依法治考;广大考生诚信高考的意识明显增强,考风考纪明显好转。二是通过声屏报网多种媒体,加大政策宣传力度,在全社会营造诚信高考的社会氛围。三是结合依法治教年活动,开展了高考舞弊专项治理,重点是综合整治、严密防范、依法打击有组织、团伙性、高科技作弊,各县(市、区)做了大量卓有成效的工作,实现了平安高考的目标,各级领导、社会各界尤其是各高校对我市高招工作的满意度不断提高。

总之,2015年平安高考的实现来之不易,是各级党委、政府高度重视和大力支持的结果,是各有关部门密切配合、通力协作的结果,也是教育系统广大教职工不懈努力、辛勤工作的结果。在此,我代表市教育局党组向大家表示崇高的敬意和衷心的感谢!

二、2016年高考形势依然严峻,千万不可掉以轻心

今年高考的形势严峻主要体现在以下三个方面:

1.工作目标要求更高。一是国家和省对今年高考目标要求更高。省里要求必须做到“四无”、实现“四不发生”,即做到考场无作弊器材带入、无替考枪手混入、无涉考信息传入、无考务差错发生,努力实现不发生失泄密事件、不发生严重舞弊事件、不发生组考群体事件、不发生媒体负面炒作事件。根据国家和省里的要求,我们提出了“四个确保”的目标,即确保无一人替考,确保无一人利用通讯工具作弊,确保无一例考务工作失误,确保无一例媒体负面炒作事件发生,确保高考各项工作安全有序进行。这是一个很高的目标。

二是市委、市政府要求更高。随着市委、市政府构建“大教育”战略部署的推进,我市教育事业尤其是高中教育已经成为展示周口形象的一张名片,是周口最大的荣耀和骄傲。为了保护好这张名片,市委、市政府主要领导对高考组织工作高度重视,要求我们必须确保不出问题。如果我们稍有松懈,出了问题,砸了牌子,是无法向市委、市政府和全市人民交待的!被追责问责也是必然的!

三是依法治考要求更高。今年是《刑法(九)》实施后的首次高考。去年十一月一日正式生效的《中华人民共和国刑法修正案(九)》第284条明确规定考试舞弊以刑事犯罪论处。《刑(九)》把考试舞弊犯罪划分为三类:第一类叫组织作弊罪,第二类叫助考罪,帮助替考是助考,卖器材是助考,泄密是助考,泄密要罪加一等。第三类叫替考罪,不管是替的和被替的,都是犯罪行为。明确规定替考、助考以刑事犯罪论处,最高可判有期徒刑七年,并处罚金。新修订的《中国共产党纪律处分条例》第121条对在考试、录取工作中违规舞弊的行为明确了处理办法,根据不同情况给予警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍等处分,除了党内处理之外,往往后面接着是行政的处分,行政开除的处分。今年是法纪治考的第一年,法纪为我们提供了依法治考的有力武器,也提出了新的更高的要求,以法纪为准绳还要以事实为依据。对于涉考违法行为,教育部门要求协助公安部门调查取证,考务实施要全程留痕,作为查处犯罪的证据和倒查追责的依据。我们必须开好头、起好步,开创依法治考的新时代。

2.考试环境仍然不容乐观。当前,威胁国家考试安全的土壤并没有彻底铲除,公正诚信的社会风气还远远没有形成,国家考试的社会环境仍然复杂严峻。从外部看,一是助考犯罪活动依然猖獗。经过多年综合治理,高考外部环境总体上有所好转,但由于国家教育考试的高利害性,仍有许多不法分子不收敛、不收手,继续铤而走险,采取更专业、更隐蔽的手段实施助考犯罪,还存在一定规模的助考犯罪团伙,以窃取、贩卖各类考试试题、制售高科技作弊器材和组织舞弊为业,呈团伙化、网络化、专业化、高科技化态势,对考试安全和教育公平构成严重威胁。去年高考期间,全国公安机关就打掉了32个作弊团伙,抓获了240余名犯罪嫌疑人。二是自媒体、新媒体的发展给考试安全带来挑战。在网络媒体、新媒体十分发达的今天,信息传播快速,考试工作哪怕出现一个微小差错,都可能迅速发酵,产生难以控制的局面。从教育系统内部看,我们的个别同志对考试环境的复杂性和存在问题的严重性仍然认识不足,重视不够,满足现状,存在着麻痹思想和侥幸心理;个别地方还存在地方保护主义,对替考等舞弊行为的危害性认识不足,对舞弊行为处理不力;一些地方在技防建设上投入不足、能力不强;一些地方执行制度不严格,考试的组织管理工作还存在薄弱环节和漏洞;个别涉考人员绕不开人情关,工作不敢负责;极个别人甚至内外勾结,以身试法、参与舞弊。从去年考试的情况看,虽然总体上实现了和谐高考、平安高考的目标,但也存在一些漏洞和薄弱环节,特别是个别学生和家长,还存在侥幸心里,千方百计企图作弊。对此,我们必须保持足够的警惕。

3.考试任务艰巨繁重。今年,全国普通高考报名人数河南报考最多,我市普通高考报名84350人,居河南第一位,占全省参考考生的十分之一,全市共设64个考点、2411个考场,参与考务人员达到1万多人,全市总计涉考人员将达到10万人,可谓点多面广战线长,人多事稠压力大,组织好领导关注、社会关注、全民关注的高考,任务很重、责任很大、要求更高。

三、今年高考工作目标更高,必须保证完成任务

1.全面加强考务人员队伍建设。确保考试安全,考务人员是关键因素。要把好三关:一是选聘关。要选择那些政治觉悟高、工作责任心强、坚持原则、公道正派、业务精通的同志进入考务工作者队伍,从源头上确保考务工作队伍的纯洁性。二是培训关。要加强思想教育和警示教育,认真组织学习省教育厅对杞县、通许等近年来高考舞弊案处理情况的通报,学习《中华人民共和国刑法修正案(九)》有关条款以及相关处理办法,引导大家坚持原则,依法办事,秉公办事,不徇私情;要加强业务培训和作风纪律教育,提高业务工作能力,增强纪律观念。三是奖惩关。严格落实《河南省教育考试监考员管理办法》,建立监考人员工作档案,做到事前教育有效,事中管理有力,事后奖惩有据。同时要妥善安排好考务工作人员的食宿、交通,提供必要的工作条件,按规定落实好应有的待遇。

2.认真落实高考新政策。今年首次实行无声入场,即所有考生入场检查时,金属探测器没有发出报警声响。各学校要按照省招办要求,精心做好各项准备,组织模拟演练,考前对考生身体、所准备的衣服鞋袜等,进行一次全面探测检查,确保无声通过。要注意做好考生及家长的宣传教育,让考生思想上理解,准备上充分,受检时配合。各监考员派出学校要做好监考员的培训,使所有负责违禁物品检查的监考员都能熟练使用金属探测器对考生进行检查。各考点要严格按照有关规定在考点适宜位置分设男、女更衣间(或帐篷或更衣围挡),准备适量的汗衫、运动裤和拖鞋,供考生临时急用。

3.严格做好保密工作。今年,全国有26个省使用全国统一命制的高考试题,保密要求更高,失密成本更大,一点失守,全盘崩溃。据国家保密部门统计,在各类考试泄密案件中,95%都是内部人员作案。教育部考试中心屡次强调,保密制度要建立在对任何人都不信任的基础上,必须形成监督制约机制。市、县、考点三级都要严格落实一把手责任制,并明确一名副职负责保密工作,严格按规矩办事,确保不发生失泄密事件。

4.强化法纪诚信宣传教育。《中华人民共和国刑法修正案(九)》把组织作弊、买卖考题、替考等入刑定罪,彰显了国家严打考试作弊的力度。今年是刑法修正案(九)颁布实施后的第一次高考,教育系统要用好这把尚方宝剑,通过课堂教育、校园网、校园广播等多种形式、多种载体开展全方位的宣传教育,同时利用已公开的涉考犯罪案例开展警示教育,努力形成强大的宣传声势,提前教育、提前警示、提前防范,让考生和家长了解作弊犯罪的严重后果,自觉远离作弊。各县(市、区)、各高中要充分利用考前和发放准考证的机会,对考生进行诚信考试教育,继续让考生人人签订诚信高考承诺书,以此提高广大考生的诚信意识和守纪意识。

5.严密防范利用高科技通讯工具作弊。从已发现的作弊技术手段看,利用高科技通讯工具作弊往往需要内外勾结,在外围一般都有接应人员和设备。各考点要加强周边巡查,配合公安人员及时发现可疑人员、车辆和装备,堵截一切可能利用通讯工具作弊的渠道。同时,要最大限度地发挥金属探测器、无线信号侦测与屏蔽设备的作用。

6.加大考试舞弊的处理力度。凡是考场上发现违纪舞弊的,监考员应如实记入考场记录。对替考、通讯工具作弊等违法嫌疑人,要坚决移交公安部门,依据《刑九》严肃查处。各考点都要公布省、市、县三级举报电话,对群众举报违纪舞弊事件,举报一起查处一起,无论涉及到谁,都要一查到底,并依据《中华人民共和国刑法》等有关法律法规严肃处理,决不姑息。

7.切实加强标准化考点建设。各县(市、区)要将高考考场全部安排在国家教育考试标准化考点,坚持人防技防相结合,提高考试安全整体保障能力,增强安全防范的主动性和针对性。要进一步完善网络及视频监控系统,用好考生身份验证系统,加强和改进作弊防控系统建设,积极推进应急指挥系统和综合业务系统的应用,确保考试全程正常使用。

8.及时妥善处置突发事件。教育部门要与公安、武警、无线电管理、保密、宣传等部门共同协调配合,针对可能出现的考试治安、设施故障、网络传输故障、大面积违纪舞弊、群体性食物中毒、消防及交通安全事故、异常天气、自然灾害等,进一步制订完善应急预案,完善应急工作机制,确保紧急情况下能够迅速反应,在第一时间上报,在第一时间启动工作预案,在第一时间有效处置,把事件的影响控制在最小范围内。

9.加强高二学生和高三任课教师的教育与管理。高考期间,高二学生不准放假、不准请假,要以班为单位集中管理,每场开考半小时后,由市巡视员、县(市、区)教体局有关责任人和高二班主任按照原采集的照片,分班级逐人点名核查。特别是要重点管理全县理科成绩前200名、文科成绩前100名的高二学生,要责任到人,利用身份验证设备清查点名。高三任课教师也要以学校为单位集中管理,考试期间由县教体局和所在学校组织专人逐人检查。

10.落实巡查监督制度。市教育局将向各县、各考点派驻巡视员,市、县招办还要做好网上巡考工作,确保发现问题及时解决。各级教育纪检监察部门要做好重点岗位、重点场所的监督检查,对发现的违规、违纪、舞弊等行为及时查处。

同志们,高考工作责任重大、使命崇高、任务艰巨。希望大家协调联动,把握新形势,适应新常态,主动当担主体责任,精准规范做好各项考务工作,平稳、顺利、圆满地完成今年的高考任务,向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷!

谢谢大家!

 

 

文章搜索

周口名校

   

网站链接