市政府副市长王少青在全市预防未成年人溺亡工作紧急会议上的讲话


时间:2018-06-29 09:31 | 来源:未知 | 文章发布:信息发布员 | 点击:

  

在全市预防未成年人溺亡工作紧急会议上的

市政府副市长  王少青

2018年6月22日)

同志们:

刚才,市教育局局长、市专项治理工作领导小组组长张建梁同志,通报了我市近期发生的未成年人溺亡事故,分析了当前我市预防未成年人溺亡工作面临的严峻形势和存在问题,并对下步工作进行了具体安排部署,请各单位认真抓好落实

预防未成年人溺亡工作事关家庭幸福、事关社会稳定。现在,大部分家庭都是独生子女,一个孩子关乎一个家庭的未来,甚至关乎到几个家庭的未来,一个孩子不仅是一代人的希望,更可能是几代人的希望。做好未成年人安全工作,是各级党委政府和有关部门的基本职责、共同责任。各级各有关部门要站位大局,按照“谁主管、谁负责”“属地管理、分级负责”的原则,在同级党委、政府的统一领导下,各司其职、各负其责,扎扎实实做好本职工作。

下面,我再强调一下各部门职责: 

(一)综治部门:督促相关职能部门落实工作职责,将防溺水专项治理工作纳入综治“网格化管理”,纳入平安乡镇(街道)、平安村(社区)创建活动,纳入综治和平安建设年度考核,对问题突出的地方和单位实施综治领导责任督导和查究。

(二)教育行政部门:负责专项办日常工作,掌握全市专项治理工作情况,提出工作建议,落实领导小组部署要求。组织推动各级各类中小学校开展预防溺水安全教育,通过公共安全教育课、校园宣传等形式开展预防溺水专题教育,增强老师、学生、家长的防范意识,让学生掌握溺水时正确的自救施救方法。开展学校预防溺水集中教育活动,印发教育部《致全国中小学生家长的一封信》和市专项办《防溺水事故安全告知书》,增强家长预防未成年人溺亡的安全意识和监护人的责任意识,共同做好安全防护工作。

(三)公安部门:组织基层民警在走访活动中开展防溺水安全宣传,兼任法治副校长的干警配合学校开展防溺水安全教育,配合乡镇(街道)在学生经常嬉水、游泳的重点区域安排专人或组织志愿者、村组干部进行巡查和劝阻。组织指导中小学生溺亡事故调查工作。做好各项应急准备工作,一旦发生事故,积极开展救援处置,并按规定上报情况。会同水利等有关部门及时依法打击非法采砂、取土以及对塘坝任意改造等行为。

(四)水利部门:按照属地管理和分级管理的原则,负责本辖区内水利工程的日常管理。对河流、水源地、水库、拦河坝闸、输水渠等长年保持有深水的水域,由管理单位在显著位置设立危险警示标识和防护栏。加强重点水域巡查管理,开展安全隐患排查,及时消除安全隐患。对小型水库、坑塘、围堰、水坝等小型水利工程,按照管理权限,明确管理人员,确保安全和警示设施完备,巡查防护责任到人。

(五)交通运输部门:加强渡船、码头、浮桥的安全管理及水上交通安全的管理工作,确保未成年人渡运安全。

(六)住房和城乡建设部门:对辖区内在建房屋和市政工程施工现场内水池、水坑的管理,督促建筑单位及有关企业单位及时回填危险水池水坑。无法回填的要设立警示标志和防护设施。

(七)民政部门:牵头抓好农村留守儿童关爱保护工作,会同教育、公安、团委、妇联等部门建立健全农村留守儿童强制报告、应急处置、监护干预等救助保护工作机制。

(八)旅游部门:加强对辖区内旅游景区水域管理和日常巡查工作的监督,督导旅游景区按照相关标准设立、安装水域警示标志和安全防护栏。

(九)共青团:积极宣传普及《未成年人保护法》,充分利用班团、队活动宣传防溺水安全知识,开展“安全假期活动”,丰富学生的假期生活,组织志愿者做好暑期未成年人安全防护工作。

(十)妇联:组织开展“和睦家庭”创建和关爱未成年人健康成长活动,开展符合留守儿童需求、形式多样的关爱服务活动,强化未成年人及监护人安全防范意识。

希望各部门按照各自职能要求,认真履职尽责,齐抓共管,形成合力,确保预防未成年人溺亡工作取得实效。

为做好我市预防未成年人溺亡专项治理工作我再提出几点要求:

(一)宣传教育要到位。各县(市、区)、各单位,会后要立即行动,“进学校、进村庄、进社区、进家庭”为主题,认真开展预防溺亡事故宣传教育活动。要以案例警示为重点做好校园宣传活动,做到不漏一个班级、不漏一个学生,真正做到警示教育入耳、入心、入脑,切实提升未成年人安全防范意识和自我约束能力。各级教育行政部门要充分利用多种形式开展防溺水宣传教育,加强学校与家长的沟通和联系,告知家长务必要承担起学生离开学校后的看护和教育义务。团委要充分发挥共青团和少先队作用,创新开展预防未成年人溺亡宣传教育。妇联要发挥自身优势,组织各类志愿者结对帮扶农村留守儿童及监护教育存在困难的家庭,加强留守儿童安全教育。这里特别强调一点,暑期马上就到,各学校放假前要立即组织开展一次防溺水专项教育,杜绝学生在假期期间出现溺亡事故。

(二)安全隐患排查要到位。各级各有关部门要认真查找各类安全隐患,要对辖区内河流、坑渠、池塘等水域、危险地段进行一次全方位“拉网式”排查,层层建立工作台账,真正把各类安全隐患排查到位,做到底数清、情况明、风险等级准确、责任主体明确。特别是针对未成年溺亡事故农村地区多、在校中小学生多、周末多、男生多的特点,要不断加大对农村地区涉水区域的排查力度,做到不留死角、不留盲区。要根据假期学生防溺水安全工作的特点,严格落实各项安全工作制度,层层落实安全责任,严防死守,坚决杜绝未成年人溺亡事故的发生。

(三)安全隐患治理要到位。要按照“有患必除、除患务尽”的要求,对排查出的安全隐患进行集中治理,列出问题清单,逐一制定整改措施,明确整改时间点,逐一销号管理。在危险场所的重点部位和醒目位置,安装、完善安全警示标牌、安全隔离带和安全防护栏,消除各类安全隐患。要组织人员对学生经常嬉水、游泳的重点区域进行巡查监管,对学生在课外及暑假期间的危险玩水行为及时予以制止,积极预防溺水事故。要加强对建筑工地、废弃窑厂水坑的管理,督促业主和建设单位及时处置,尤其要严加防范大雨、暴雨或持续降水后新形成的水坑。对重大安全隐患采取挂牌督办、领导包案等方式,坚决治理到位。对高风险部位要设立安全隔离带、防护栏、提醒标示,添置完善长绳、救生衣(圈)等必要的救护设施。

(四)应急处置要到位。各级党委、政府及有关部门要成立未成年人安全应急工作组,制定事故处置预案。一旦发生未成年人溺亡事故,公安、消防、教育、信访等部门要立即介入,紧急开展事故救援,做好家长情绪舒缓,积极与保险部门联系,及时理赔到位,确保不发生群体性事件。同时,要严格执行事故报告制度,确保情况通报到位,坚决杜绝安全事故信息瞒报、漏报、迟报和误报现象的发生。

(五)部门协作要到位。各有关部门要按照各自职责分工,不折不扣的落实好每一项工作任务,形成工作合力,有效防范因履职不到位而引发未成年人溺亡事故的发生。市教育局作为专项办所在单位要敢于负责,积极组织协调各相关部门落实各项工作措施,堵塞安全漏洞,筑牢安全防护墙。各相关部门要增强大局意识,树立一盘棋思想,加强沟通协调,积极主动配合,齐心协力推动工作落实。

(六)责任追究要到位。各级综治部门要把预防未成年人溺亡专项治理工作纳入平安建设宣传内容,营造浓厚社会氛围;纳入平安创建内容,细化、强化措施,真正落到基层、落到实处;纳入年度平安建设考评内容,确保工作取得成效;纳入综治领导责任体系,严格奖惩问责。对因制度不健全、管理不到位、责任不落实,导致发生未成年人溺亡安全事故的,市综治办将对发生问题的地方和单位进行督查问责,并落实责任倒查。凡一次溺亡3人或短时间内连续发生溺亡事故的,要进行约谈;一次溺亡5人或短时间内连续发生多起溺亡事故的,不仅对党委政府主要领导进行约谈,还要实行挂牌督办或者一票否决,同时还要追究相关人员的责任。

同志们,生命至上,安全第一,预防未成年人溺亡工作人人有责,做好此项工作来不得半点疏忽,来不得丝毫松懈。希望全市各级各有关部门要以对人民群众高度负责的精神,严格履责,扎实工作,严防未成年人溺亡事故的再次发生,全力维护全市社会大局和谐稳定。

谢谢大家!

文章搜索

周口名校

   

网站链接