[周口日报] 2016河南省汉字大赛小学组总决赛结束我市选手杨严哲


时间:2017-01-18 17:31 | 来源:未知 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

 2016河南省汉字大赛小学组总决赛结束

我市选手杨严哲获得第四名

    本报讯 11月12日,2016河南省汉字大赛小学组总决赛圆满结束。经过激烈角逐,周口代表队成员、郸城县实验小学六年级学生杨严哲一路过关斩将,最终夺取了全省第四名的好成绩,这是我市在历届省汉字大赛上取得的最好成绩。

  此次大赛由省教育厅主办,历时数月举办各级比赛6235场,全省各地7300多所学校、400多万师生共同参与。其中,小学组共有27支代表队、135人参加全省复赛,20人进入决赛。

  据悉,为增强比赛的知识性、趣味性和观赏性,复赛采取积分赛加淘汰赛的方式。同时,本次大赛还引入了互联网选拔,学生可通过互联网报名参赛。比赛试题主要使用中小学大纲内的字词,另外增加经典名著、地名、人名、口头语、民族等类型的词汇,并把古汉语中单个字的字义、古诗文的词语以及“汉字溯源”列入其中。比赛不仅从汉字的书写检验选手的能力,还从汉字的音、形、义多角度考查选手掌握汉字的能力,促进中小学生语言文字应用能力的提升,更好地弘扬中华优秀传统文化。

  市教育局有关负责人表示,汉字大赛在全市范围内的组织、准备和选拔,有力地促进了中小学语文教学改革,各校在课堂教学中,普遍加大了对字词教学基础知识和诗文经典等语文基本功教育的学习训练力度。全市将以此为契机,认真总结参加本届汉字大赛的经验,大力推进国家通用语言文字工作在全市范围内的有效开展,积极传承和弘扬中华优秀传统文化,大力倡导说好汉语、写好汉字的良好风尚。

  (谢文贞 安稳 丁红霞)

文章搜索

周口名校

   

网站链接