周口:教育督导助推教育治理现代化


时间:2018-01-09 13:52 | 来源:教育时报 | 文章发布:谢文贞 | 点击:

 周口:教育督导助推教育治理现代化

 

 “有时候,我们的校长,尤其是初中校长和中心校校长,会主动邀请我到学校走一走、看一看,绿化美化怎么做,校园文化怎么设计……做督学这几年,我把校长不便说的话说了,把校长不便提的问题和建议提了,督学有理有据,工作开展得有声有色,我也做得有滋有味。”在周口市政府第四届督学换届会议上,再次被聘为该市第四届督学的王玉祥在真切体会到督学工作的不易和艰辛后,依然激情满怀地表达要“踏踏实实做督学”的信心和决心。
  近年来,周口市教育督导充分发挥检查、调研、评估、指导、监督等职能作用,在教育改革、全面推进素质教育、巩固和发展“两基”成果、完善“以县为主”的农村义务教育管理体制、落实教育优先发展战略地位、规范各级各类学校办学行为、教育热点难点调研和督导等方面卓有成效。截至2013年年底,周口市已实现挂牌督导制度中小学校全覆盖。
  “决策、执行和监督是现代教育管理的三驾马车,教育督导是现代教育治理体系的重要组成部分。我们将以保障教育改革与发展为中心,以完善督导制度为基础,以理顺督导工作体制和创新工作机制为重点,以建立一支专业化的督学队伍为关键,坚持督政与督学并重、监督与指导并重,努力开创教育督导工作新局面。”周口市教育局局长、市政府副总督学张建梁在12月6日周口市第四届督学换届会议上的话掷地有声。
  督政:抓牢政府履职这个“牛鼻子”
  2006年5月,周口市人民政府下发《关于对县级人民政府教育工作督导评估的意见》,该市正式建立对县级政府教育工作督导评估制度。通过督政,全市各县(市、区)党委、政府建立了重教议教制度,党政主要领导定校联系制度,党政一把手在思想认识上把教育摆在了优先发展的战略地位,在行动上关心和支持教育发展,定期或不定期地深入学校现场办公,帮助解决影响学校发展的难点问题,为教育事业发展不断优化环境。郸城县委书记罗文阁上任第一天就到学校调研,专题研究教育发展问题。扶沟县党政“一把手”春节后上班第一天就带领相关部门负责人召开现场会,专题研究教育园区的建设问题。商水、郸城、扶沟、太康、项城等县市建立了教育教学奖励制度,政府每年拿出数百万元用于奖励教育教学成绩突出者,在全社会营造了尊师重教的浓厚氛围。
  “2013年以来,我县为义务教育均衡发展工作累计投入6.78亿元,新招聘教师2195名,其中义务教育阶段1791名教师全部充实到农村边远薄弱学校。”商水县副县长陈新民说。
  随着督政工作的深入开展,周口各县(市、区)政府相继出台了一系列政策措施,建立和完善教育经费投入与管理机制,加大县级统筹力度,积极拨付地方配套资金,认真落实“两免一补”政策,加强对“两免一补”资金、生均公用经费等专项资金的使用管理和监督,做到专款专用,挪用、挤占、截留教育资金的问题得到解决。
  几年来,周口市共追回教育经费13.6亿元。教育费附加的征收力度不断加大,2007年,全市共征收教育费附加1476.45万元,征收率仅达到43%;到2015年,全市征收教育费附加9969万元,征收率上升到87%。
  为切实抓好对教育存量资金的使用和教育项目工程推进工作,2014至2016年,由周口市政府督查室、市教育局、市财政局成立联合督查组,采取听取汇报、查阅资料、实地查看等方式,对全市的教育资金存量和教育项目建设工作进行督查,确保各类项目顺利实施。3年来,全市累计消化教育存量资金24亿元。
  在各项督导评估工作中,周口市把优化教师队伍结构作为督促政府工作的一项重要内容,督促政府建立教师补充长效机制。2015年5月,全市开展了全市中小学教师队伍建设专项督导检查。目前,全市各县(市、区)先后建立了教师队伍补充的长效机制,采取多种形式面向社会公开招聘教师,不断充实教师队伍。2015年以来,全市共招聘教师8000多人,有效缓解了教师严重缺编的问题。同时,通过督政,加强教师培训工作,有效提高师资队伍整体水平,为提高教育教学质量打下坚实基础。
  督导:深耕教育督导这块“责任田”
  早在2007年,周口市教育督导室出台了《周口市各级各类学校办学水平评估方案》,全市中小学督导评估工作进入常态化。根据市县分工负责、各有侧重、相互配合、有利工作的原则,市级督导机构主要承担高中阶段学校的督导评估,县级督导机构主要承担义务教育段学校和幼儿园的督导评估。目前,全市中小学无论是外部环境还是内部管理水平都空前提高,德育、体育等各项工作开展正常,素质教育实施得以推进,综合办学水平明显提升。
  2012年,周口市启动市级素质教育示范校创建工作。2012至2014年,全市208所学校达到评估标准,被命名为“市级素质教育示范校”,通过素质教育示范校评估,指导学校发展规划,提升教育教学质量,扩大示范校的品牌引领作用。
  在组织实施基础教育质量监测工作上,从2014年起,国家基础教育质量监测中心先后抽测周口市5个县(市、区)义务教育阶段语文、数学、体育、艺术等学科的教学质量,市督导室会同县(市、区)督导部门,开展培训、考务和视导等各项工作。其中,商水县的监测组织工作得到了教育部基础教育质量监测中心的高度肯定,被教育部评为2016年义务教育质量监测工作先进单位。
  “校园环境、学生的学习及生活设施大幅度改善,学校旧貌换新颜。留守儿童之家、残疾儿童送教上门等政策全面落实,‘一校一品’工程也是有声有色,真正做到了校校有特色、人人有特长。”提及义务教育发展基本均衡县创建以来的变化,商水县教体局局长郑春来喜悦之情溢于言表。
  督学:激活督学队伍这支“主力军”
  2013年11月,周口市完成督学责任区的划分和责任督学的遴选,2013年年底实现挂牌督导制度中小学校全覆盖。
  2014年2月,周口市教育局、市财政局联合下发《关于切实做好中小学校责任督学挂牌督导工作的通知》,建立中小学校挂牌督导工作制度。
  周口市督导室坚持开展对责任督学的定期培训和集中培训,不断提高责任督学专业化水平。2014年8月,周口市聘请湖南省岳阳市君山区督导室主任蔡新智等专家来周口做专题报告。全市实现县市级责任督学和骨干人员专题培训常态化。
  2015年5月,周口市督导室又出台了《周口市中小学责任督学挂牌督导工作实施方案》,明确督学责任区工作范围、责任督学的选配、责任督学任务、规范挂牌督导工作制度、学校沟通协作机制、责任督学考核监督、责任督学学习培训制度。督学责任区建设工作在全市全面铺开。
  目前,周口市共成立了199个督学责任区,聘任了1009位责任督学,覆盖了3820所学校。(记者 谢文贞)

文章搜索

周口名校

   

网站链接