生命至上 安全第一 我市筑牢预防未成年人溺水安全防线


时间:2018-07-03 09:31 | 来源:未知 | 文章发布:李永涛 | 点击:

 生命至上 安全第一

我市筑牢预防未成年人溺水安全防线

记者 张洪涛 通讯员 丁玺

 

暑假是孩子们尽情享受快乐的时光,也是溺水事故的高发期。为有效预防未成年人溺水事故发生,近段时间以来,全市相关部门采取有效措施,加强水域安全隐患排查,加大舆论宣传力度,规范风险标识设立,实现防溺水工作安全责任全覆盖,为广大青少年儿童健康成长筑起一道牢不可摧的安全防线。

加强领导 高度重视防溺水工作

预防未成年人溺水工作事关家庭幸福、事关社会稳定,关爱未成年人生命是各级各部门义不容辞的责任。为贯彻落实全省预防未成年人溺水专项治理工作会议精神,有效预防未成年人溺水事故发生,我市成立了预防未成年人溺水专项治理工作领导小组,指导和督查全市预防未成年人溺水工作的开展。

6月19日,市委书记、市人大常委会主任刘继标就预防未成年人溺水工作作出批示,要采取切实有效措施,对全市暑假期间学生安全教育工作进行再动员、再部署。

6月25日,市长丁福浩作出批示,请教育系统及相关部门要加强源头管理和宣传引导,切实防止溺水事件。请各县(市、区)政府要加强督导检查,确保学生暑期安全和社会安全生产大局稳定。

6月22日晚,市政府再次召开全市预防未成年人溺水工作紧急会议,对预防未成年人溺水工作再安排、再部署。副市长王少青出席会议并讲话,要求全市各级各有关部门要以对人民群众高度负责的精神,严格履责,扎实工作,严防未成年人溺水事故发生,全力维护全市社会大局和谐稳定。

部门联动 共同担起防溺水责任

我市防溺水工作在综治部门的统筹领导下,充分发挥防溺水专项办公室职能作用,与相关部门密切配合,切实担负起政治责任。市综治办是防溺水工作的牵头单位,主要负责协调相关职能部门开展专项治理工作;协调相关职能部门开展专项工作督查,督促落实工作职责;将防溺水专项治理工作纳入综治和平安建设年度考核,对问题突出的部门实施综治领导责任督导和查究。

市教育局负责专项办的日常工作,掌握全市专项治理工作情况,提出工作建议,落实领导小组部署,组织推动各级各类中小学校开展预防溺水安全教育。目前,市教育局已印发《防溺水知识》读本15万册,制作了防溺水宣传扇2万把,制作了防溺水宣传片等。

公安部门认真做好各项应急准备工作,与水利等有关部门集中开展水域安全普查,清查辖区内所有水库、河流、沟渠、沙坑、池塘等隐患水域,逐一建立台账,登记造册,明确其权属单位和责任人,落实防护栏、隔离带、警示牌等预防措施,营造全社会共同参与的浓厚氛围。

水利、住建、交通、民政、团委、妇联等部门依照各自工作职责,相互协调配合,共同做好防范治理。各镇(街道)积极配合相关部门做好辖区内专项治理宣传教育、台账登记、信息上报和相关水域隐患排查、巡查、防控等工作,做好应急处置预案。

各级党委和政府及有关部门成立了预防未成年人溺水工作领导小组,按照“谁主管、谁负责”“属地管理、分级负责”原则,做好事故处置预案,严格执行事故报告制度,坚持做到宣传教育到位、安全排查到位、隐患治理到位、应急处置到位、部门协作到位、责任追究到位。

强化排查 筑牢防溺水“安全网”

经教育部门统计,目前全市共有较大河流4条,支流、灌溉干渠1482条,大小坑塘9359个。河流两岸设置警示牌2622块,干渠两侧设置警示牌2534块,坑塘设置警示牌12277块,施工工地水坑设置警示牌313块,坑塘设置隔离网总长度达到131970.6米。并对河流、干渠管理归属单位、安全责任人、责任人联系电话,坑塘的位置、大概面积、离学校大致距离、安全责任人及电话等都进行了登记造册。对留守儿童、外来务工人员子女、服刑人员子女、单亲家庭或父母双亡子女等近16.5万人进行了登记,基本做到了“三清三明”。

全市教育部门共召开学生家长会883次,发放《致家长的一封信》160多万份、《防溺水倡议书》100多万份,办防溺水板报4186期,悬挂防溺水宣传条幅9700多条,实现了防溺水宣传教育全覆盖。各学校积极组织学生观看防溺水安全教育片,上好暑假前“最后一课”,充分利用班会、国旗下的讲话、宣传栏、校内广播等传统载体,开展“珍爱生命,远离危险”为主题的宣传教育活动,让学生敬畏生命,强化“安全第一”的意识。同时,教育部门要求学校定期联系学生及家长,及时了解学生暑假生活、学习等情况,引导学生参加各社区举办的暑假阅读、书画、舞蹈、安全知识学习、心理健康普及等活动,教育学生远离各种危险因素和危险场所,最大限度地避免各种安全事故的发生。

“由于中小学生溺水事故多发生在双休日和节假日、多发生在校外,需要各级政府、有关部门及社会各界的共同努力、齐心协力,进一步增强学生和家长的安全意识,完善各项监管和保护措施,努力营造全社会共同关注未成年人生命安全的良好氛围。”全市预防未成年人溺水专项治理工作领导小组组长、市教育局长张建梁告诉记者。http://www.zhld.com/szb/pc/col/201806/29/content_28987.html

文章搜索

周口名校

   

网站链接